Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – о новом чемпионате России


20 июля стартовал чемпионат России по футболу.

Что интересного уже произошло и вообще, что нам ждать от этого чемпионата? В студии Радио Свобода – футбольный обозреватель Игорь Швейцер:

– Чото-т всерьез измениться, по существу, за ушедший в прошглое экспериментальный – или переходный – сезон, который фактически прерывался на зиму, ничего не может. Чемпионат только начинается, и по сути своей это те же команды, что и заканчивали этот полуторагодичный чемпионат в мае этого года.

– Уникальность нынешнего чемпионата в том, что он закончится аж 13 декабря, когда наступят морозы.

– Очень странно составлен календарь, потому что чемпионат поделен как бы на две трети и треть, причем треть приходится на следующий год. Мне кажется, что можно было бы турнир немножечко растянуть, хотя бы пополам поделить. А так получается, что очень плотный график в течение этого календарного года и довольно-таки расслабленный в следующем года. Многие клубы могут оказаться в очень сложной ситуации в конце этого года, когда будет холодно и снежно.

– Играть декабрьские матчи, надеюсь, будут в южных регионах России?

– Вовсе нет. По календарю там масса матчей, которые проходят и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

– Надо пожалеть хотя бы болельщиков... Не должен ли этот чемпионат показать каких-то молодых игроков, которые могут стать претендентами на включение в новый состав сборной России?

– У молодых игроков будет немножечко меньше шансов, потому что с этого сезона изменился лимит на легионеров. Теперь можно иметь в составе всего четырех российских футболистов и семь легионеров. Но, с другой стороны, вряд ли это что-то сильно изменит, потому что пока что в российском чемпионате и при более жестком лимите новых игроков выросло немного.

– Тем не менее, все-таки на какие матчи вы советуете болельщикам обратить особое внимание?

– Я думаю, все болельщики обращают внимание прежде всего на тех, за кого они болеют. Разумеется, самые сильные клубы будут вызывать, как и прежде, интерес: "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Анжи". Наверное, от них стоит ждать какого-то более или менее качественного футбола.
XS
SM
MD
LG