Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии вспоминают жертв двойного теракта, произошедшего год назад


В Норвегии сегодня вспоминают жертв двойного теракта в правительственном квартале Осло и молодежном лагере на острове Утойя год назад.

Тогда погибли 77 человек, свыше 240 – были ранены. По всей стране сегодня проходят поминальные церковные службы, концерты и другие траурные мероприятия. Норвежский премьер-министр Йенс Столнеберг планировал участвовать в церемонии на острове Утойя, вместе с сотнями других людей, среди которых близкие погибших.

В преступлении сознался праворадикальный экстремист Андерс Брейвик. На слушаниях в суде он заявил, что не чувствует вины, так как своими действиями пытался спасти Норвегию и Европу от исламизации и мультикультурализма, который поддерживают нынешние власти. Молодежный летний лагерь на Утойе, где погибли десятки людей, был организован правящей в стране Рабочей партией.

Брейвику грозит длительный тюремный срок, если судьи признают его вменяемым. В противном случае он будет направлен на лечение в психиатрическую клинику. Решение ожидается в будущем месяце.
XS
SM
MD
LG