Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 июля состоялись официальные проводы олимпийской сборной России на Игры в Лондон, которые стартуют 27 июля.

Процедура прощания из года в год становилась все пышнее и торжественнее – и почти пропорционально помпезности снижались результаты выступлений россиян на Олимпиадах. Возможно, кто-то в правительстве или аппарате президента подметил эту пугающую закономерность, возможно, были еще какие-то причины, – но в 2012 году олимпийцев провожали довольно скромно и без торжественных обещаний.

Спортсмены возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, после чего встретились с президентом России Владимиром Путиным, который напутствовал их перед отправкой на Игры. Речь президента тоже была, что называется, без изысков – коротко и спокойно, что делает честь любому руководителю в подобной ситуации.

Однако, увы, не обошлось без очень символической накладки. Путин, в частности, сказал: "История нашего участия в Олимпийских играх началась в 1952 году в Хельсинки. И здесь у нас есть человек, который выступал на этих Олимпийских играх и принёс первую золотую медаль в копилку нашей сборной, – это Нина Аполлоновна Пономарёва."

Метательница диска Нина Пономарева, выступавшая на Играх 1952 года под фамилией Ромашкова, – действительно первая олимпийская чемпионка в истории СОВЕТСКОГО спорта.

Однако в истории РОССИЙСКОГО спорта был самый первый олимпийский чемпион страны – фигурист Николай Панин-Коломенкин, выигравший Олимпиаду 1908 года в Лондоне!

Помощники Путина, готовившие его выступление, видимо, не знали этого факта, хотя достаточно было просто посмотреть в любой справочник или зайти в Википедию. А как было бы красиво сказать: вы, олимпийцы, отправляетесь в Лондон, откуда стартовала золотая олимпийская история России…

Или дело в другом? Путин – или его помощники, осведомленные о пристрастиях шефа, – намеренно не стали упоминать золотую российскую медаль досоветской эпохи? Получается, что история той России для главы России нынешней – и не история вовсе? То есть Путин числит Российскую Федерацию наследником СССР, а вот к царской Российской империи она, по его мнению, отношения никакого не имеет?

Знаете поговорку про "Ивана, не помнящего родства"?..

На этом фоне министр спорта Виталий Мутко, шутливо предложивший одному из спортсменов свою консультацию по английскому языку, выглядит более достойно – он хотя бы не чужд самоиронии…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG