Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Неаполе правоохранительные органы арестовали за причастность к мафиозной деятельности и выпуск бракованной и поддельной продукции известного предпринимателя-сыродела Джузеппе Мандара, которого называют "королем моццареллы". Ход расследования остается одной из главных новостей для итальянского общества, а бизнес-сообщество страны думает о том, как этот арест может повлиять на имидж экспортных итальянских продуктов.

Специальная операция прокуратуры по аресту Джузеппе Мандара по прозвищу "Джорджетто" и двух его ближайших сотрудников в Гаэте носила название "Буйвол". Сам Мандара всегда называл себя не иначе как "Джорджо Армани в области производства моццареллы". Старейшая компания Mandara, расположенная в провинции Кампания, – крупнейшая в своей области в Италии – выпускает ежедневно 78 тысяч форм различных свежих сыров, в основном моццареллы, общим весом 20 тонн. Они продаются по всей Италии, поставляются практически во все страны Европы, а также в Россию, США, Японию и Новую Зеландию. Сейчас предприятие продолжает работать в обычном режиме при внешнем управлении.

Главным пунктом обвинения, основанного на показаниях раскаявшихся бандитов, членов знаменитой неаполитанской каморры из клана Ла Торре, уроженцев местечка Казал ди Принчипе, является отмывание доходов, полученных преступным путем. Говорит Алессандро Милита, помощник прокурора, ведущего расследование:

– Сам главарь мафиозного клана Ла Торре признался в том, что, когда фирма переживала экономические трудности, одолжил его владельцу два миллиарда итальянских лир, то есть тогда 2 миллиона долларов США, чтобы он смог расплатиться с долгами, которые у него накопились в 80-е годы прошлого века, – рассказал Алессандро Милита.

Деньги бандитов, естественно, были заработаны ими незаконным путем. "Джорджетто" Мандара был азартным карточным игроком и частенько оплачивал долги из фондов предприятия. К 1983 году ситуация стала настолько критической, что "Джорджетто" пришлось даже на некоторое время скрыться от кредиторов в Швейцарии. И тут на помощь ему пришли представители клана Ла Торре. Продолжает Федерико Кафиеро де Рахо, прокурор регионального управления по борьбе с мафией Неаполя:

– Предприятие Mandara было вновь учреждено в 1983 году на деньги мафиозного клана Ла Торре, а именно благодаря Тиберио Франческо Ла Торре, отцу босса Аугусто, и главарю всего клана Ла Торре. Вся операция явилась отмыванием доходов, полученных преступным путем. Эти деньги помогли подняться предприятию, – полагает Федерико Кафиеро де Рахо.

В обмен на "ссуду" главе клана Ла Торре ежегодно выплачивались "дивиденды" в размере 150 тысяч долларов в год. По свидетельству 16 раскаявшихся каморристов, изначально каморра хотела использовать "Джорджетто" лишь в качестве подставного владельца, а затем убрать его. Однако в конце концов его решено было оставить при деле "ввиду его огромного опыта и знаний сыродельного мастерства".

Мандару собираются судить еще и за подделки собственной продукции. Сыр марки "Моццарелла", производимый на территории Кампании, имеет гарантированное и охраняемое законом происхождение, а предприятия, его производящие, объединены в особый консорциум. Из перехвата телефонных переговоров Мандары выяснилось, что в 2008 году, в результате поломки линии производства, в партии моццареллы оказались куски жесткой пластмассы. Партия уже была отправлена заказчикам. Мандара сказал в разговоре: "Конечно, если пластик проглотит ребенок – это будет трагедией. Однако, если мы отзовем партию продукции, то нас обвинят в том, что знали о поломке, но скрыли это, и это ударит по нашему престижу. Не отзывать, пусть товар идет в продажу!"

Предприятие "Mandara" производит также редкую и дорогостоящую марку свежекопченого сыра "Монашеский". Следствие выявило, что по прямому распоряжению Джузеппе "Джорджетто" Мандара имела место фальсификация продукта – не имея возможности выполнить один из заказов на этот сыр, Мандара отдал распоряжение: "Впарьте им любой другой сыр, немарочный, но отправьте его с сопроводительными документами, в которых укажите "Сыр "Монашеский".

Итальянский журналист Пино Финокьяро, специализирующийся на расследовании связей мафии с бизнесом, рассказывает:

– Понятие "агромафия", то есть производство пищевых продуктов на средства мафии, зародилось в 90-х годах прошлого века сразу в нескольких регионах, не только в Кампании, но и на Сицилии, в Калабрии. Наиболее громкий случай имел место в 90-х годах, когда сеть супермаркетов Standa, владельцем которой был Сильвио Берлускони, на Сицилии закупала моццареллу марки Matura на предприятии, владел которым профессиональный убийца Сальваторе Туччо, по кличке "Турри ди Лова". Сейчас это всем известно, но в то время было непросто не только поймать Туччо с поличным, но и осудить его за совершенные преступления. Еще труднее было доказать связь между его бизнесом и его деятельностью в качестве наемного мафиозного убийцы. Я утверждаю, что у нас существуют не сотни, а тысячи мафиозных предпринимателей – и это не предприниматели на службе у мафии, а именно мафиози, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Они есть в Ломбардии, Эмилии-Романье, есть они и в Кампании. Последний случай с фирмой Mandara – наиболее скандальный, вышедший наружу благодаря показаниям раскаявшихся мафиози.

По мнению журналиста Пино Финокьяро, производство деликатесов, например, знаменитых и дорогих сыров – особенно привлекательный бизнес для преступников:

– Вся сыродельческая промышленность привлекает мафию. В пользу этого свидетельствуют нападения на ассоциацию Libera, которая производит сельскохозяйственную и пищевую продукцию на землях, конфискованных у мафии. Это явный сигнал. Я уже упоминал о сицилийской моццарелле марки Matura – сразу после ареста Сальваторе Туччо его компания просто погибла. И это была грубейшая ошибка, поскольку предприятие производило отличную моццареллу, и ее можно было вновь выпустить на рынок сбыта. Но в 90-е годы прошлого века не существовало понятия повторного использования конфискованной собственности, нажитой преступным путем, да и сама законодательная система не предусматривала подобного. И сейчас было бы грубой и непростительной ошибкой закрыть сыроварню Mandara – это предприятие должно продолжить свою деятельность со стопроцентным соблюдением законности! – уверен Пино Финокьяро.

Возможно, в ходе следствия по делу Джузеппе "Джорджетто" Мандара всплывут новые факты и эпизоды его преступной деятельности. Пока что Консорциум производителей моццареллы региона Кампания исключил из своих членов предприятие Mandara за нарушение предпринимательской этики.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG