Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Норвегии: Брейвику не удалось изменить страну


Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг возложил сегодня венок на месте теракта в правительственном квартале Осло год назад, когда нападению подвергся также молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя.

По всей стране по случаю годовщины трагедии проходят поминальные церковные службы, концерты. Выступая на траурной церемонии в Осло, Столтенберг заявил, что сознавшемуся в преступлении ультраправому экстремисту Андерсу Брейвику "не удалась попытка изменить норвежское общество". "Норвежцы ответили сплоченностью вокруг наших ценностей, народ выиграл, а убийца проиграл", - сказал премьер, который позднее сегодня отправится на Утойю.

Жертвами двойного теракта стали 77 человек, свыше 240 - были ранены. На слушаниях в суде Брейвик заявил, что не чувствует вины, так как своими действиями пытался спасти Норвегию и Европу от исламизации и мультикультурализма, который поддерживают нынешние власти.

Андерсу Брейвику грозит длительный тюремный срок, если судьи признают его вменяемым. В противном случае он будет направлен на лечение в психиатрическую клинику. Решение должно быть оглашено 24 августа.
XS
SM
MD
LG