Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оккупай.СМИ" в центре Москвы


Один из участников акции "Оккупай.СМИ" Филипп Дзядко

Один из участников акции "Оккупай.СМИ" Филипп Дзядко

22 июля в центре Москвы проходит встреча гражданских активистов с известными журналистами в рамках акции "Оккупай.СМИ". Мастер-классы со своими молодыми коллегами проведут Олег Кашин из газеты "Коммерсантъ", Кирилл Рогов из "Ведомостей", бывший главный редактор издания "Большой город" Филипп Дзядко и ряд других профессионалов из различных российских масс-медиа. Организаторы акции не согласовали эту встречу с коллегами с городскими властями.

Встреча эта запланирована на Рождественском бульваре, где одну из первых лекций прочтет журналист Светлана Рейтер. Она пишет для многих российских СМИ:

– Члены молодежного движения "Оккупай", которые в свое время, насколько я понимаю, консолидировались и сплотились в лагере на Чистых прудах под названием "ОккупайАбай", им в какой-то момент пришла в голову идея о том, что хорошо бы молодым журналистам работать вместе, общаться и учиться чему-то новому. Поэтому идея скорее их, а я как-то согласилась прочесть там лекцию.

– Чему будет посвящена ваша лекция?

– Первую лекцию я бы назвала обзорной. Это лекция скорее о практиках журналистики, например, на факультете журналистики тебя если и учат как делать интервью, то не учат этому предметно и детально. Грубо говоря, нет кластера вопросов, при помощи которых можно расположить собеседника. Ты никогда не задумываешься о том, как себя вести. Такие вот вещи. Мне интересно как раз говорить о каких-то механизмах профессии, – рассказала Светлана Рейтер.

Известный кинооператор и режиссер Павел Костомаров также приглашенный читать лекций для молодых журналистов, расскажет о том, как он снимает свой многосерийный документальный проект "Срок" об акциях протеста и заодно поделиться секретами профессионального мастерства:

– Я бы с ними разговаривал о жизни и о проекте "Срок", и всячески агитировал или убеждал, что это полезно, что это интересно, что это важно. Постарался бы их увлечь и интегрировать в проект "Срок". Соответственно, учил бы их ремеслу, учил бы каким-то навыкам, рассказал бы как и что делать, каких ошибок не совершать. В принципе, предлагал бы заниматься практикой сразу, потому что теоретическая часть равна нулю, а практическая стремится к бесконечности в моем понимании в этом вопросе, – полагает Павел Костомаров.

Мастер-класс проведет и главный редактор сайта Openspaсe Максим Ковальский:

– Я, скажем откровенно, как некоторые, себя не очень вижу в качестве педагога. Все-таки профессия моя – редактор. Мы договорились, что там будет какое-то занятие, куда они принесут какие-то свои работы, и нужно будет их просто разобрать с позиций логики изложения, чего не хватает, чего добавить. Объяснить людям, что нельзя связывать бузину в огороде и родственников на Украине словами "однако", "впрочем", "при этом" и т. д., чем грешат как раз молодые люди, – считает Максим Ковальский.

Можно ли назвать эти мастер-классы "курсами политической журналистики?" Говорит заместитель главного редактора интернет-сайта "Colta.ru" Михаил Ратгауз:

– Конечно, само движение "Оккупай" определенным образом политизировано. Люди, которые туда приглашены, тоже занимают недвусмысленную политическую позицию. Но речь идет, как я понимаю, не о политической журналистике в специфическом смысле, а о журналистике вообще.

– О чем вы будет рассказывать молодым коллегам?

– Я еще, честно говоря, подробности не продумывал. Мне кажется, что людям будут интереснее не рассуждения о теории медиа, а что-то про практические навыки. Я про это и собираюсь рассказывать – как я как редактор работаю с журналистами, заказываю тексты, выбираю темы, редактирую их, оформляю, потому что это очень важно сейчас. Потому что в наше время упаковка, как известно, имеет немаловажное значение, – как нужно "продавать" материал читателям, как заниматься расследованием, как искать источники и т. д. Я бы свою эту лекцию построил, скорее, как практический семинар, – рассказал Михаил Ратгауз.

Журналист Светлана Чарная – одна из тех, кто через социальные сети записалась на мастер-класс старших коллег:

– Мне, прежде всего, просто интересно послушать этих авторов, которых я давно читаю. Я иду именно из-за людей. Я думаю, что это привлечет, наверное, какую-то определенную аудиторию, с которой мне было бы интересно взаимодействовать. Я сама журналист, работаю в компании, которая сейчас собирается открываться в России и освещать гражданские инициативы. То есть это восполняет мой кругозор.

– Вы считаете себя гражданской активисткой?

– Я сейчас, к сожалению, не могу себя назвать гражданским активистом, потому что я скорее все-таки журналист. Не могу себе позволить и то, и другое.

– На чьи лекции вы хотели попасть?

– Григория Ревзина, безусловно, Сапрыкин, Светлана Рейтер, Екатерина Гордеева, наверное.

– О чем бы вы хотели писать?

– Временно я перестала писать. Я работаю в медийной компании. Мы планируем представлять наш веб-сайт в России. Россия – одна из стран, в которых мой продукт будет представлен. Я региональный директор этой компании. Этим я занимаюсь последние, наверное, три месяца. До этого я писала на социальные темы, – рассказала Светлана Чарная.

Помимо открытых лекций, будет еще и другая сторона обучения. Каждый студент должен будет регулярно делать журналистские расследования, эссе, брать интервью и консультироваться со своим потенциальным редактором, пишут организаторы акции "Оккупай.СМИ" о своих планах в социальных сетях. Гражданские активисты не согласовали сегодняшнюю встречу со своими коллегами с городскими властями. Журналисты не исключают, что при использовании звукоусиливающей аппаратуры, стражи порядка могут запретить эту акцию.
XS
SM
MD
LG