Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Разделением веры и знания трудность не устранили – от неё отговорились

На масленицу панк-группа Pussy Riot в составе трёх молодых женщин вбежала в Храм Христа Спасителя и пропела, извиваясь, молитву: "Богородица, прогони Путина и патриарха Кирилла". Вскоре их арестовали, обвиняют, среди прочего, в оскорблении чувств верующих. Адвокаты одного из свидетелей, объявивших себя потерпевшими, выставляют Pussy Riot как "сатанинскую группу", связанную с "мировым правительством" – тем самым, что устроило-де теракт в США 11 сентября, а теперь готовит погибель православию и России. Как истинные христиане, они, по их словам, жалеют подсудимых, но считают, что лучше им "понести наказание на земле, чем на небесах". Протодиакон Кураев назвал этих адвокатов шавками - от сокращения ШАВ, что значит Школа Адвокатского Вранья.

Трудно не согласиться, что шавки просто кривляются, но нельзя не признать, что ход мысли "святой простоты" они воспроизводят точно. Тут – никакой отсебятины. Иван Иванович Комар, звонарь церкви, что напротив моего дома в селе, воспроизвёл мне их речи ещё до того, как они были произнесены. Заодно я узнал от него, что в самую трудную для Москвы минуту Сталин посадил в самолёт маршала авиации Голованова, вручил ему чудотворную икону и велел облететь с нею всё столицу. На вопрос, почему за штурвалом не мог быть рядовой лётчик, звонарь сказал: "Вы культурный вроде человек, а задаёте такой вопрос".

Каждый, кто возражает шавкам, делает это с позиции образованного человека, числящего себя по христианству. Но кого он может убедить? Только такого же… А какова их подлинная вера, мы знаем – живём бок о бок. Они сообщают нам, что Символ веры есть просто словесное оформление определённого ритуала, что надо понимать историческую обусловленность данного текста, помнить, когда и для кого он был составлен и пр. Снисходительно отдают должное невежественной смелости, с коей вы интересуетесь, в каком из четырёх Евангелий указано, что через две тысячи лет образованные умники должны понимать слова Христа иначе, чем, под Его прямым руководством, понимали их Его первые слушатели. Вокруг нас, короче, цветёт и пахнет безрелигиозная религиозность. Над нею-то и глумятся сегодня шавки, хотя озабочены всего-навсего угождением начальству.

Начальство же озабочено судьбой России, не смейтесь. На свой лад, но этим. Россия, как страна, по словам бывшего президента Медведева, отсталая, представляет собою намного менее расколдованный мир, чем западный. Только малая часть этого мира пребывает в том же состоянии, что и Запад, – в межеумочном. От Символа веры неявно отошла, а к сознательному атеизму не пришла и не чувствует дискомфорта. Эта часть и называет происходящее в Хамовническом суде средневековьем и требует от Путина с Кириллом проявить цивилизованность – прекратить спектакль. Но на Западе панк-молебен – пустяк, а в России – это бунт. "Мы вас понимаем, – говорит начальство продвинутым, – но уступить не можем. Иначе на кого нам опираться? На вас, что ли?".

Хамовническое судилище должно было бы произвести на кого-нибудь одно не совсем обычное действие. У кого-то должна бы возникнуть потребность определиться. Если ты не способен живо представить себе ужасы, которые ожидают "пусек" на том свете, буде они избегнут кары на сём, то… Ну, ладно, замнём это для ясности. Но во что ты всё-таки веришь? В то, что на небе сидит твоё подобие со всей анатомией и физиологией, а рядом восседает Его непорочно зачатый Сын, или… во что?!

С известной точки зрения, в адвокатском Сатане не больше правдоподобия, чем в его Антагонисте. Автору бесконечно симпатичны продвинутые христиане, но и они ему пока не объяснили, почему верить в непорочное зачатие – это круто, а в происки Сатаны посредством Pussy Riot – не совсем. Почему верить в Вознесение Христа можно и в наше время, а в то, что заточение "пусек" на семь лет коренным образом улучшит их участь, – нельзя, несолидно, так сказать? Почему во все чудеса из христианских анналов верить можно, а в такое малюсенькое чудо, как то, что язычник-охранник храма, яко римский воин, стал христианином в момент, когда "пуськи" затянули, вихляясь, свою подрывную молитву, и потерял после этого сон от расстройства, – нельзя? Само собою разумеется, что человека, так себя допрашивающего, в России не найдётся – для этого она уже достаточно вестернизирована. Уклончивость внедрилась в подкорку.

"Еще полгода тем же темпом тем же вальсом и в том же направлении, – пишет Кураев, – и у Церкви останутся только защитники вот именно такого разлива. Шавки позорные".

Ну, не через полгода, но да, только такие. Потому что одни они говорят ровно то, что и положено говорить всякому, кто верит не попам, кончавшим академии, а Слову Божьему. Не случайно церковь пыталась закрыть любое научное открытие, способное поколебать веру Ивана Ивановича Комара. Разделением веры и знания трудность не устранили – от неё отговорились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG