Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поводом для этого послужило требование Владимира Путина в ближайший год разработать программу по реструктуризации высших учебных заведений. По мнению президента, оздоровить систему высшего образования России можно, увеличив финансирование "эффективных" вузов, избавившись от слабых. Правда, критерии оценки Путин не уточнил.

Поэтому с начала июля в Ассоциацию ведущих университетов России уже поступило около 500 предложений, как это лучше сделать. А 20 июля, чтобы обсудить предстоящий аудит, в Государственном экономическом университете имени Г.В. Плеханова собрались ректоры экономических университетов. Иницатором совещания выступил ректор принимающего вуза Виктор Гришин:

– Правительство и Министерство образования сейчас ведут активную работу по модернизации и самого образования, и бюджетных ассигнований, которые должны быть увязаны с качеством образования. На мой взгляд, система аудита, которая сегодня есть, не в полной мере удовлетворяет тому, что потребуется министерству. Я думаю, что нужно разработать какую-то понятную программу и по повышению качества образования, и по объединению вузов, чтобы были понятны критерии, по которым изменения будут происходить, – полагает Виктор Гришин.

Сузить круг вузов, реализующих программы по экономике, предложил для начала ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров:

– Наверное, надо понять, кого, собственно говоря, мы собираемся оценивать. Экономистов сегодня готовят вузы, коих уже расплодилось такое количество, что подсчитать сложно. Экономистов готовят технические университеты, аграрные, физкультурные, культурные и какие хотите. Вместе взятых этих вузов – три с половиной тысячи с филиалами. Нас, конечно, можно аудировать, недостатков у нас тоже немало, но, может быть, давайте начнем с тех вузов, к которым есть конкретные претензии у работодателя. Давайте попробуем избавить общество от тех вузов, которые наносят вред, в первую очередь, – предложил Михаил Эскиндаров.

Однако, для того, чтобы оценить этот вред, также требуются критерии. От поспешных решений предостерег проректор Российской Экономической школы Константин Сонин:

– Мы в Российской экономической школе очень много думаем про природу нашего успеха и понимаем, что, собственно, основной вклад в успех, во всяком случае, магистратуры, состоит в том, что мы собираем выпускников лучших российских программ. И было бы плохо, если бы оценивали эффективность образовательных программ и вузов только по абсолютному уровню, а не по добавленной стоимости. Возможно, что среди тех вузов, которые нам кажутся не очень крутыми по международным публикациям, есть вузы, которые создают гораздо большую добавленную стоимость для ребят, ну и, соответственно, для общества, чем ведущие вузы, – считает Константин Сонин.

Один из возможных критериев оценки деятельности вуза – мнение работадателя – в российском случае использовать практически невозможно. Так считает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров:

– Работодатели, даже в узких областях, отраслях сами ждут от вузов какой-то инициативы. Поэтому нам нужно начинать с себя. Мы-то сами понимаем, что у нас много лакун, и что мы не соответствуем еще мировому уровню. Поэтому я предлагаю создать сертификационные центры в наших вузах и вложиться туда собственными ресурсами. По крайней мере, Уральский федеральный университет, за который я отвечаю, готов это сделать. А потом уже в рамках профессионального сообщества предложить соответствующие механизмы, контрольно-измерительные материалы другим вузам и всему профессиональному сообществу, Министерству образования и науки в том числе, которое не знает, как это делать, – предложил Виктор Кокшаров.

Примерную программу ближайших изменений в сфере экономического образования предложил и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов:

– Сегодня правительство предполагает ранжировать вузы, и это можно сделать следующим образом: четверть ликвидировать, присоединив к другим. Примерно 30-40 процентов должно быть ограничено уровнем прикладного бакалавриата. Фактически это подготовка квалифицированных исполнителей, скажем, бухгалтеров. Нормальный квалифицированный бухгалтер очень востребован. Второй уровень вузов – это вузы, которым будет дано право открывать магистратуры и аспирантуры. И третий уровень – это исследовательские университеты, может быть, со временем их круг расширится, сейчас их 40 вместе с федеральными. Конечно, для проведения такого ранжирования потребуются новые механизмы оценки и экспертное мнение, которое мы, как профессионалы, должны сами сформировать, – полагает Ярослав Кузьминов.

Для выработки критериев оценки собственной эффективности у ректоров российских вузов есть время до мая 2013 года. Правда, в августе 2011, будучи премьер-министром, Владимир Путин также призывал к модернизации высших учебных заведений: речь шла о реструктуризации слабых и поддержке сильных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG