Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Крымск ответят Крутько и Улановский


На развалинах Крымска

На развалинах Крымска

Задержаны высокопоставленные чиновники Крымского района – главы района и города Крымск Василий Крутько и Владимир Улановский.

Мэра Крымска Владимира Улановского и главу Крымкого района Василия Крутько подозревают в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК РФ). Им грозит до семи лет лишения свободы. И мэр, и глава района были избраны на свои должности всенародным голосованием. Мэра Крымска Владимира Улановского поддержали на выборах, которые прошли 13 мая этого года, почти 95 % горожан. До этого градоначальник, выдвиженец от "Единой России", возглавлял Крымскую управляющую компанию.

Местные эксперты пытаются разделить долю ответственности главы города и главы района. Рассказывает главный редактор радиостанции "Электрон FM" Валерий Донской:

– Владимир Улановский – человек для города совершенно новый. Он не из круга чиновников, все об этом прекрасно знают. Этот человек управлял компанией, которая застроила новые дома в городе. Он управленец. Он никогда не был чиновником. Просто ему предложили занять место мэра в городе, и два месяца он занимал эту должность. Я считаю, что в этом есть какая-то доля незаслуженного. Этого человека тоже затянуло в эту воронку чиновничьей коррупции и несправедливости. Я много общался с господином Улановским. У меня остались о нем только приятные впечатления. К сожалению, у него было слишком мало управленческих функций, когда он был на должности мэра. Потому же господин Крутько полностью взял руководство городом. Он должен руководить исключительно районом. Те мэры, которые были до этого, выполняли функцию ставленника, принимали какие-то приказы от Крутько, были исполнителями. Крутько сам принимал решения, как действовать городу. У господина Улановского в подчинении было только ЖКХ и кинотеатр "Русь", в котором сейчас находится центр реабилитации и помощи в нашем городе. Мое личное мнение – господину Улановскому нужна помощь всей городской общественности. Может быть, будет инициировано какое-то письмо в поддержку нового мэра. Я не вижу его вины во всей этой ситуации, несмотря на то, что он был мэром. Но 2,5 месяца – это срок, который мог бы оправдать его в данном случае, – полагает Владимир Донской.

Сам Улановский в эфире радиостанции так описал ситуацию во время трагедии: "Волна порядка 3-4 метров, пришла моментально. Мы оповещали, с сиренами машины ездили. Мы распределились на бригады, пытались разбудить народ – не получилось. Мы, я и моя команда, не спали всю ночь, спасали людей, привлекали технику. Но когда было больше 3 метров воды – техника уже ничем не помогла бы. Мы изыскали лодки с моторами, спасали людей на лодках – я сам чуть не утонул. Мы снимали людей с крыш, с деревьев. Это было ужасно. Такого наводнения город не помнит. Я еще не знаю, откуда столько воды взялось – моментально, резко. Тем, кто погиб – Царство небесное, тем кого спасли – здоровья. Сейчас приехали руководители края, сейчас решаются вопросы – сколько будет выделено за погибших. Я слышал, миллион из бюджета края, миллион из бюджета России. Это не восполнит, конечно, те утраты, которые произошли. Но это стихия. Мне очень жаль".

Но есть и другие мнения на этот счет. По словам руководителя местного отделения партии "Яблоко" Анны Митренко, мэр Улановский за несколько часов до потопа спасал свое имущество, нежели заботился о безопасности граждан:

– Соседи рассказывали, а потом это прошло по всему Крымску, что видели, как за несколько часов до трагедии подъехали машины, и потом ушли оттуда, полностью загруженные. Видимо, самое основное, необходимое спасли. Собственно, что дальше? Я не знаю, в соответствии с законодательством, в данном случае оба ответственны, потому что не только город, но и район задействован. Поэтому виноваты оба, – считает Анна Митренко.

Юрист и житель станицы Нижнебаканская Алла Ситникова, не раз защищавшая интересы горожан, пострадавших от наводнения десятилетней давности в данной ситуации сочувствует обоим чиновникам – и мэру Владимиру Улановскому, и главе района Василию Крутько:

– Как бы то ни было, нет человека, который без греха. Вопрос в том, что люди были не предупреждены, не готовы к спасению. Я считаю, тут надо разделить ответственность. Во-первых, что не был подготовлен город к спасению, – я думаю, служба МЧС должна была ведать этим вопросом. На мой взгляд, что Улановский действительно совсем немного времени был на этом посту. Поэтому, я думаю, что он как-то и в дела-то толком не вошел. Что касается Крутько, я с ним тоже общалась как все люди, – на уровне "гражданин и начальник". Поэтому ничего конкретного сказать не могу. Если говорить о том, что не были люди предупреждены, – это безусловная вина. Давайте рассмотрим ситуацию. Вот всех предупредили в 11 вечера. Что будут люди делать? Все не просто сядут в свои машины, а еще и скарб свой потащат. Все будут на улице, когда пойдет волна. Погибнут все. Поэтому я бы не хотела оказаться на месте человека, который бы принимал решения в подобной ситуации и точно должен был бы сориентироваться, как поступить лучше, чтобы спасти людей, – сказала Алла Ситникова.

Житель Крымска, директор магазина одежды Наталья Хованова считает, что и мэр, и глава города напрямую ответственны за гибель людей:

– Вовремя не оповестили людей, хотя они наверняка знали, что наступает чрезвычайная ситуация. Они не приняли мер. Наверное, они должны понести какое-то наказание за смерть людей, за людей, которые пострадали. Я думаю, что это, наверное, правильно. А там… Суд разберется, кто прав, кто виноват, – уверенна Наталья Хованова.

"Кроме мэра Крымска Владимира Улановского и главы Крымского района Василия Крутько в рамках данного уголовного дела задержаны еще два человека из регионального руководства", – заявили в пресс-службе СК РФ. Это начальник Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Виктор Жданов и глава станицы Нижнебаканская Ирина Рябченко.

С момента наводнения на Кубани прошло ровно две недели. По версии следствия, в результате халатных действий должностных лиц, трагедия в Крымском районе Краснодарского края унесла жизнь 153 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG