Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии вспоминают жертв массового убийства, совершённого год назад в Осло и на острове Утойя


Цветы в Осло на месте теракта у правительственного здания

Цветы в Осло на месте теракта у правительственного здания

В Норвегии сегодня отметили траурную дату - годовщину двойного теракта в Осло и на острове Утойя, унёсшего жизни 77 человек. Как сообщает корреспондент Радио Свобода по странам Скандинавии Сергей Джанян, на всей территории страны прошли заупокойные богослужения и другие траурные мероприятия, посвящённые памяти жертв террорста.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик сначала подорвал автофургон в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в лагере социал-демократической молодёжи на острове Утойя. По словам Брейвика, таким образом он пытался спасти Норвегию и Европу от исламизации и политики мультикультурализма, которую поддерживают нынешние норвежские власти.

Выступая перед десятками тысяч людей, собравшихся на траурной церемонии в Осло, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что террористу не удалась попытка изменить норвежское общество.

- Преступник унёс много жизней и причинил невообразимые страдания. Бомбы и пули были направлены на то, чтобы изменить Норвегию. Однако норвежцы ответили сплочённостью вокруг наших ценностей – народ выиграл, а убийца проиграл, – сказал Йенс Столтенберг.

Приговор по делу Брейвика будет оглашён 24 августа. Террористу грозит тюремное заключение сроком в 21 год, если судьи признают его вменяемым. В противном случае он будет направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.
XS
SM
MD
LG