Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot не услышат президента и патриарха?


20 июля у здания Хамовнического суда: "Свободу Pussy Riot!"

20 июля у здания Хамовнического суда: "Свободу Pussy Riot!"

В Хамовническом суде Москвы завершились предварительные слушания по делу панк-группы "Pussy Riot". Как заявила судья Марина Сырова, 30 июля суд
приступит к рассмотрению по существу этого уголовного дела. Процесс будет проходить в открытом режиме.


В первый день слушаний 20 июля судья удовлетворила ходатайство обвинения и продлила всем трем обвиняемым срок содержания под стражей до 12 января 2013 года.

Всего на заседании 20 июля было заявлено десять ходатайств. В частности, защита участниц "Pussy Riot" просила суд вернуть дело в прокуратуру для устранения изъянов обвинения. По словам адвокатам обвиняемых, они также ходатайствовали об исключении из материалов дела результатов последней психолого-лингвистической экспертизы и о назначении новой. Адвокаты настаивали на допросе протодиакона РПЦ отца Андрея Кураева, искусствоведа Андрея Ерофеева, следователей Дениса Ранченкова и Михаила Харькова, художников, экспертов и свидетелей инцидента в Храме Христа Спасителя, в том числе журналистов, которые присутстовали на так называемом панк-молебне. Защита также просила вызвать в суд в качестве свидетелей президента Владимира Путина и патриарха Кирилла. Эти ходатайства суд отклонил, сочтя их преждевременными. Но защита сможет попросить о допросе свидетелей повторно - в ходе рассмотрения дела по существу.

Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич грозит до семи лет лишения свободы. Их содержат под стражей пятый месяц. Им предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Таковым в правоохранительных органах считают панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который девушки в масках устроили в конце февраля в Храме Христа Спасителя в Москве. Из текста обвинительного заключения, обнародованного адвокатами, следует, что что участницы панк-группы Pussy Riot совершили "злонамеренную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства".


***
ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ


***

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG