Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Кольском полуострове проектируют дорогу через территорию будущего национального парка


Невзирая на протесты экологов и министерства природных ресурсов, Северо-Западная фосфорная компания начала работу по проектированию дороги для транспортировки руды через территорию будущего национального парка «Хибины»,
сообщает из Мурманска корреспондент Радио Свобода Андрей Королев

Северо-Западная фосфорная компания начала вырубку леса на месторождении Партомчорр. В настоящий момент уже легли под нож около 2 гектаров лесных угодий. Ранее руководство компании и комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области заявляли, что никаких вырубок не будет до предоставления экологической экспертизы. Говорит председатель комитета Ольга Борисенко.

"Сейчас буду проведены экологические изыскания, направленные на поиск «краснокнижных» растений для того, чтобы выяснить, как повлияет эта дорога на дальнейшую судьбу национального парка."

При этом представители Баренцевоморского отделения Фонда защиты дикой природы опасаются, что в скором будущем техника может быть переброшена и на прокладку трассы для дороги от рудника Партомчорр к обогатительной фабрике «Олений ручей». Сегодня экологи активно выступают против строительства дороги, которое по их словам, неизбежно затронет уникальную флору будущего национального парка «Хибины».
XS
SM
MD
LG