Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брэдли Уиггинс: после "Тура" – на Олимпиаду


Брэдли Уиггинс после победы на "Тур де Франс" 2012 г

Брэдли Уиггинс после победы на "Тур де Франс" 2012 г

Брэдли Уиггинс стал первым в истории британцем, сумевшим выиграть "Тур де Франс" – самую престижную многодневную гонку в истории профессионального велоспорта.

Во Франции завершилась знаменитая многодневная велогонка "Тур де Франс". Фактически все было решено на предпоследнем этапе, когда гонку с раздельного старта выиграл лидер общего зачета – британец Брэдли Уиггинс из команду Sky. На последнем этапе "Тура" обычно острой борьбы не бывает – порой случается, что гонщики проезжают его дистанцию малым ходом, и даже обняв друг друга за плечи в знак мирных намерений. На этот раз сражаться за победу в общем зачете не было смысла – преимущество Уиггинса было огромным. Достаточно сказать, своего соотечественника и товарища по команде Кристофа Фрума Уиггинс опередил на 3 минуту и 21 секунду, а третьего номера генеральной классификации, итальянца Винченцо Нибали – на 6,19… В истории "Тура" такое случалось не часто.

А ведь до начала гонки имя британца не фигурировало в списке фаворитов, по крайней мере, очевидных. Хотя Уиггинс в мире велоспорта – далеко не новичок: на его счету три золотые олимпийские медали в трековых гонках, а также одна серебряная и две бронзовые награды Игр. Но в классических топ-многодневках на шоссе до нынешнего "Тур де Франс" Уиггинс отличился всего один раз, попав на подиум испанской гонки "Вуэльта" в 2011 году (третье место в общем зачете). А собственно на "Тур де Франс" до 2012 года его лучшим результатом было четвертое место в 2009-м.

Интересно, что все комментаторы в один голос твердят две вещи. Первая – что бороться с британской командой Sky было невозможно, настолько слаженными и уверенными были действия ее спортсменов. Два первых места в нынешнем "Туре" заняли именно представители Sky. За 15 лет участия в крупных профессиональных гонках команда накопила огромный опыт, и вот – выстрелила аккурат к началу домашней Олимпиады. Недаром же сам Уиггинс, ставший первым в истории британским победителем "Тур де Франс", в первых же интервью всячески подчеркивал, что теперь его ближайшая цель – Олимпиада в Лондоне. Безусловно, следует по достоинству оценить степень подготовки и уровень планирования руководства команды. А ведь еще совсем недавно над Sky смеялись – дескать, и денег много тратят, и методы подготовки результатов не дают… Думается, перед Играми и критиков желания смеяться поубавилось.

Вторая часть критики обрушилась собственно на сам "Тур" – много писали о том, что из гонки вместе с допингом, совсем недавно с крупными скандалами изгнанным из профессионального велоспорта, ушла острота борьбы. Нет сейчас длинных отрывов, когда один или два смельчака несколько часов едут, опережая пелотон на полчаса-час, нет многократной смены лидеров общего зачета по ходу гонки. В самом деле: на этот раз "Тур" такого раздолья прессе не предоставил: после 7-го этапа сменился лидер общего зачета, Уиггинс вышел на первое место – и более никому его не отдавал. В прошлый раз подобное случалось в 1977 году. При этом Уиггинс не выиграл ни единого этапа с общего старта, победив лишь на двух "разделках".

Однако сам победитель не согласился с мнением, что его победа на получилась не очень зрелищной. "Тур де Франс" стал более человечным, – заявил Уиггинс. – Допинг, который подпитывал гонку в прошлые годы, был "выдавлен" из велоспорта, и теперь гонщики должны хорошо спать и "высушиваться" для достижения максимальной формы. Вы называете нынешний "Тур" скучным? Если люди хотят видеть невероятные сольные 220-километровые прорывы в горах, – возможно, теперь это стало просто нереально. Каким бы магическим и завораживающим зрелищем это ни было, я думаю, что велоспорт изменился".

Однако в одном все комментаторы сошлись – после этой великой победы Уиггинс считается фаворитом номер один на Лондонской олимпиаде. А в случае победы и там, его имя навсегда войдет в историю британского спорта.
XS
SM
MD
LG