Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Названы имена еще трех подозреваемых в утечках секретной информации Ватикана


Стали известны имена трех предполагаемых сообщников Паоло Габриэле, экс-камердинера папы римского Бенедикта XVI, обвиняемого в причастности к утечкам конфиденциальной информации из канцелярии понтифика, - передает корреспондент радио Свобода Всеволод Гнетий.

По сообщению итальянской газеты la Repubblica, трое предполагаемых сообщников - лица из ближайшего окружения папы: профессор-музыковед Ингрид Стампа, занимающая должность гувернантки папских покоев, епископ Йозеф Клеменс, в прошлом личный секретарь папы, и итальянский кардинал Паоло Сарди, писавший тексты публичных выступлений понтифика. Ингрид Стампа, известная в ватиканских кругах по прозвищу "папесса", ввиду ее особо доверительных отношений с папой, является фактически единственным человеком, способным разобрать бисерный рукописный почерк папы, пишущего на немецком языке.

По сообщению итальянского издания, следователи не исключают, что экс-камердинера использовали "вслепую", поскольку, не владея немецким языком, он был не в состоянии понять содержимое выносимых им документов. Точно так же, как и для расшифровки трудноразличимого почерка папы, необходима была помощь лица, хорошо знакомого с папской каллиграфией.

На след сообщников помогли выйти не только сотрудничество со следствием экс-камердинера, который собирается публично просить прощения у папы, но также и анализ его смартфона, содержащего контакты, SMS-сообщения и базу данных электронной почты.
XS
SM
MD
LG