Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дамаск: Сирия готова применить химическое оружие лишь в случае внешней агрессии


Сирийские власти заявили сегодня, что готовы применять имеющееся у них химическое оружие лишь в случае внешней агрессии, но никак ни против своих сограждан.

С соответствующим заявлением сегодня выступил официальный представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси на следующий день после того, как в администрации США пообещали привлечь к ответственности любого члена сирийского руководства, который попытается применить химическое оружие в ходе нынешнего конфликта в стране.

Джихад Макдисси также отверг предложение Лиги арабских государств (ЛАГ) о «безопасном выезде» из Сирии президента Башара Асада и членов его семьи» в случае, если Асад согласится уйти в отставку. Об инициативе ЛАГ стало известно после встречи министров иностранных дел организации, совещавшихся в Дохе.

Сирийские власти утверждают, что ситуацию в Дамаске, где больше недели продолжаются бои между отрядами повстанцев и военными, удастся нормализовать в течение нескольких дней. Оппозиционеры же, напротив, заявляют, что находятся «на пороге победы».

Евросоюз ужесточает эмбарго на поставки оружия в Сирию – в частности, усиливается контроль за морским и воздушным транспортом, перевозящим грузы в эту страну.
XS
SM
MD
LG