Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Супруги Чемезовы, надежда АвтоВАЗа


"Лада Калина", разрекламированная Владимиром Путиным, по-прежнему ждет коробки передач от "Кате" (на фото - автомобиль с автографом президента)

"Лада Калина", разрекламированная Владимиром Путиным, по-прежнему ждет коробки передач от "Кате" (на фото - автомобиль с автографом президента)

АвтоВАЗ потратит 17 миллионов евро на автоматические коробки передач для автомобилей Lada Granta и Lada Kalina. Коробки передач для Lada Granta произведет японская фирма. Одновременно автоконцерн, главой совета директоров которого является глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, не отказывается и от намерения изучить проект российской компании "Кате". Возглавляет эту компанию супруга Чемезова Екатерина Игнатова.

Как сообщает сайт Newsru.com, АвтоВАЗ направил средства, помимо прочего, на адаптацию силового агрегата для оснащения коробки передач и инжиниринговые работы. Поставляет автоматические коробки передач для Lada Granta японская компания Jatco. Параллельно, однако, АвтоВАЗ продолжает сотрудничество с российским производителем – компанией "Кате", контракт с которой был заключен ранее. Она работает над коробкой передач для Lada Kalina.

Представитель "Кате" сообщил корреспонденту Радио Свобода, что проект компании сейчас находится "на стадии калибровочных работ":

Екатерина Игнатова

Екатерина Игнатова

– Мы должны представить готовый автомобиль, который будет на ходу. Дальше, как нам объяснили, АвтоВАЗ будет выбирать между российским и японским проектом. Сейчас мы работаем над подготовкой этой модели. Мы покажем ее на Московском международном автосалоне (он пройдет в начале осени – РС). Если вдруг по техническим причинам мы не сможем этого сделать, то представим ее в сентябре, – пояснили в "Кате".

Директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков подтвердил, что АвтоВАЗ ожидает проекты обеих компаний. При этом он не исключил, что для одних моделей "Лады" концерн может утвердить предложение Jatco, а для других – проект "Кате".

Напомним, глава "Кате" Екатерина Игнатова – жена председателя совета директоров АвтоВАЗа Сергея Чемезова, который, по информации журнала The New Times, был коллегой Владимира Путина по КГБ.

Как ранее сообщало Радио Свобода, автоматическую коробку передач для "Лады" компания Игнатовой обещала создать еще в 2006 году, однако до сих пор ее никто не видел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG