Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В городе Касимове Рязанской области на выборах городской думы, состоявшихся в 22 июля, "Единая Россия" получила наибольшее число мест в парламенте, набрав около 50 процентов голосов. Также в городской парламент прошли коммунисты, представители ЛДПР и "Яблока". Местные власти отметили, что количество наблюдателей чуть ли не превысило число организаторов выборов, а в "Единой России" заявили, что наблюдатели мешали работе избирательной комиссии. Между тем, по данным ассоциации ГОЛОС, число выявленных в ходе голосовании нарушений можно назвать "критическим".

По данным избирательной комиссии Касимова, после обработки 100 процентов бюллетеней на выборах лидирует список "Единой России", получивший поддержку чуть менее 50 процентов избирателей, далее следуют КПРФ с 29 процентами голосов, ЛДПР (примерно 11 процентов) и партия "Яблоко", сумевшая пройти в городской парламент, набрав около 5 с половиной процентов голосов.

Как заявила корреспонденту Радио Свобода руководитель рязанского отделения ассоциации ГОЛОС София Иванова, представителями ассоциации и другими наблюдателями, которых было более ста в день голосования в Касимове, выявлено такое число нарушений, которое можно назвать критическим для города с населением в 30 тысяч человек:

– Наиболее яркие примеры – это вбросы на нескольких участках. С вбросами мы сталкиваемся на очень многих выборах, но в Касимове нарушителей поймали за руку: вызвали полицию, составили протоколы, эти люди были задержаны. На нескольких десятках участков по просьбе наблюдателей за несколько часов до окончания голосования были пересчитаны бюллетени, оставшиеся для выдачи. На одном участке наблюдатели увидели, как председатель УИК достала из сейфа бюллетени с уже поставленными на них галочками в графе "Единая Россия". Информация эта очень быстро распространилась - и наблюдатели на всех участках стали требовать, чтобы им показывали бюллетени. На нескольких участках наблюдатели сфотографировали бюллетени с заготовленными галочками. Сколько таких бюллетеней ушло в урны, неизвестно. На каких-то участках удалось это зафиксировать, написать жалобу и заставить комиссию немедленно реагировать. Но на каких-то участках не удалось: под разными предлогами председатели и члены комиссий успевали смешать сфальсифицированные бюллетени - вот так цинично, на глазах у наблюдателей - со стопкой остальных бюллетеней, – рассказала София Иванова.

По ее словам, наблюдатели ГОЛОСа не могут оспорить результаты выборов в суде – они вправе только подать жалобу в прокуратуру. Однако, сообщила Иванова, на касимовских выборах им удалось консолидировать усилия по наблюдению за выборами с местными отделениями партий "Яблоко" и КПРФ, а также с ЛДПР. Эти партии готовы отстаивать свои интересы и подавать заявления в суд.

По информации рязанской полиции, в правоохранительные органы поступило 15 жалоб на нарушения законодательства при проведении городских выборов. Как подчеркнула представитель местного отделения ГОЛОСА, такого количества жалоб не было даже на последних выборах в Рязани, где количество участков в десять раз больше.

– Это были обычные российские выборы со значительным количеством нарушений, жестким противостоянием между наблюдателями и членами избиркомов, в отличие от образцово-показательных выборов в Ярославле или Красноярске, – говорит эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. – Здесь была высокая степень реальной конкуренции, здесь надо было провести достаточно много депутатов от "Единой России" для того, чтобы прошел один из известных кандидатов...

Напомним, что в конце мая городская дума заявила о самороспуске. В список кандидатов от "Единой России" был включен заместитель секретаря президиума генсовета партии, бывший соратник Владислава Суркова по Администрации президента Алексей Чеснаков. Предполагается, что теперь он будет выдвинут представителем региона в Совете Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG