Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Кубе 22 июля в автокатастрофе погиб известный кубинский диссидент Освальдо Пайа. Власти Кубы начали расследование инцидента: есть основания подозревать, что речь идет не о несчастном случае, а об убийстве.

Имя координатора Христианского движения "Освобождение" Освальдо Пайа, которому на момент гибели было 60 лет, стало известно в мире в начале 90-х годов. Именно тогда он выдвинул свою кандидатуру в так называемую Национальную ассамблею народной власти – подобие парламента на Кубе. В условиях тоталитарного режима братьев Кастро, во многом копирующего советскую систему, подобное самовыдвижение явилось вызовом системе и завершилось арестом кандидата.

Но это не остановило Освальдо. В 1998 году вместе с группой единомышленников он создает так называемый "Проект Варелы". Проект основывался на том, что кубинская конституция предусматривает возможность представить на референдум любую народную инициативу, под которой стоит не менее десяти тысячи подписей. Пайа начинает кампанию по сбору подписей под своим проектом, предусматривающим многопартийность, свободу слова, печати, свободные выборы, свободу предпринимательства и освобождение политзаключенных. В 2002 году он передает в Национальную ассамблею более 11 тысяч подписей, собранных под проектом, а еще через два года – дополнительно 14 тысяч. Но полностью контролируемый диктатурой кубинский парламент отверг демократическую инициативу. В те же годы власти арестовывают и приговаривают к длительным тюремным срокам десятки противников режима. Однако Освальдо Пайа они трогать не осмеливаются. Ведь к этому времени он становится известным во всем мире.

Говорит сподвижник Пайа, лидер кубинских христианских демократов Марселино Мийарес:

– Смерть Освальдо Пайа – очень большая для нас потеря. Он был одним из руководителей христианских демократов на Кубе. Он был нашим самым известным и популярным деятелем - благодаря "Проекту Варелы". Это был прирожденный борец и, безусловно, он мог стать лидером новой свободной Кубы. Надеюсь, что память о нем послужит сплочению нашей оппозиции и мы будем продолжать борьбу, которой посвятил свою жизнь Пайа. Речь идет о борьбе за свободу, за то, чтобы на Кубе было место всем идеологиям, всем мнениям, чтобы существовало правовое государство. Освальдо будет всегда служить примером самоотверженности в борьбе за эти идеалы, – сказал Марселино Мийарес.

В 2002 году Пайа была присуждена Европейским парламентом премия Андрея Сахарова, а потом и другие международные премии и звания – как борцу за демократию и права человека. В прошлом году Освальдо был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру поддержали многие видные европейские политики и общественные деятели, в том числе депутат испанского парламента Жозеп Антони Дуран-и-Ллейда:

– Я думаю, что подобная премия стала бы заслуженной наградой за работу, которую уже давно осуществляет Освальдо Пайа на Кубе, действуя сугубо методами диалога, стремясь к мирному переходу к демократии, в защиту прав человека, в защиту кубинского общества в целом, где должно найтись место всем гражданам, независимо от их политических убеждений, – считает Жозеп Антони Дуран-и-Ллейда.

Пайа всегда старался действовать лишь в рамках существующего кубинского законодательства. Власти не смогли ему даже приписать стандартное обвинение в шпионаже в пользу Соединенных Штатов. Ведь Пайа отказывался от любой помощи Вашингтона и довольно критично относился к кубинским иммигрантам, живущим в США и других странах. Он считал, что преобразования в стране должны совершить живущие в ней граждане. Между тем, в 2003 году Освальдо Пайа начал осуществлять программу так называемого Национального диалога, предусматривающую сугубо мирный переход страны к демократии – с участием кубинцев всех политических взглядов, включая коммунистов. Его идеи были изложены в опубликованной в 2006 году программе "Все мы – кубинцы".

На первый взгляд, деятельность Пайа, особенно в последнее десятилетие, терпелась режимом Кастро. Он официально не подвергался ни арестам, ни травле с помощью активистов режима, как другие диссиденты - к примеру, участницы правозащитного движения "Дамы в белом". Пайа даже пускали время от времени за границу. Однако диссидент неоднократно говорил, что он и его семья практически ежедневно получает угрозы от неизвестных личностей. "Говорят, что меня убьют раньше, чем с политической арены уйдет нынешний режим, но я все равно не сбегу с Кубы", – заявил относительно недавно Освальдо Пайа. Слова эти, похоже, стали пророческими.

Официальная версия гласит, что автомобиль, в котором ехал Пайа и еще три человека, потерял управление и врезался в дерево. Однако дочь диссидента Роса Мария Пайа утверждает следующее:

– Нам рассказали, что машину, в которой ехал мой отец и его гости, преследовал на шоссе другой автомобиль. Он несколько раз пытался сбросить машину отца с шоссе. Так что, возможно, речь идет не о несчастном случае, а об умышленном убийстве, – предполагает Роса Мария Пайа.

Наблюдатели отмечают, что если подобная версия подтвердиться, то властям Кубы придется держать строгий ответ перед мировой общественностью за гибель выдающегося кубинского демократа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG