Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайская госкомпания CNOOC покупает канадскую Nexen за 15 млрд долларов


Китайская государственная компания CNOOC (China National Offshore Oil Corporation), третья по величине нефтяная компания страны, объявила в понедельник о предстоящей покупке канадской нефтегазовой компании Nexen. Сумма сделки – 15,1 млрд долларов – в случае ее завершения, сделает ее крупнейшей из зарубежных покупок активов компанией из Китая.

Как и сама CNOOC, компания Nexen специализируется в основном на морской добыче нефти и газа - в 2012 году такие операции, по прогнозам самой компании, обеспечат ей до 70% общей добычи. Среди активов канадской компании, которые включают как традиционные месторождения, так и нефтяные пески или добычу сланцевого газа, - разработки в западной части Канады, в Северном море, Мексиканском заливе и на шельфе Нигерии.

Еще одна канадская компания этой индустрии – Talisman Energy – объявила в понедельник о продаже за 1,5 млрд долларов 49% акций своего подразделения, работающего на месторождениях Северного моря, другой государственной компании из Китая – Sinopec, которая владеет крупнейшими в стране мощностями нефтепереработки.

Китай является вторым в мире потребителем нефти после США, на его долю приходится примерно 14% общемирового ее потребления.

В понедельник мировые цены на нефть упали почти на 4% после сообщений, со ссылкой на представителя Центрального банка Китая, о том, что темпы роста китайской экономики могут еще больше замедлиться в третьем квартале этого года – до 7,4% в годовом исчислении, после роста на 7,6% во втором квартале и на 8,1% - в первом. В 2011 году в целом рост ВВП Китая составил 9,2%.
XS
SM
MD
LG