Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Николай Петров – о поисках виновников трагедии в Крымске


Николай Петров, аналитик московского центра фонда Карнеги

Николай Петров, аналитик московского центра фонда Карнеги

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв заявил, что восстановительные работы в пострадавшем от наводнения городе Крымске близки к завершению. Волонтёры, правда, эту информацию не подтверждают.
Между тем, к ответственности за гибель более 170 человек в Крымске в результате наводнения могут быть привлечены четыре чиновника: бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и исполняющий обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Трое их них арестованы, Ирину Рябченко следователи отпустили под подписку о невыезде.

В интервью Радио Свобода аналитик московского центра фонда Карнеги Николай Петров рассуждает о том, насколько обоснован арест чиновников:

– Арест руководителей Крымска и района – это некий жест в пользу общественного мнения, которое считает, что власть во многом виновата и в том, как дорого пришлось заплатить за наводнение по числу человеческих жертв, и в том, как не сразу и неэффективно осуществляется восстановление. Арестованы чиновники нижнего уровня, хотя вопрос гораздо более серьезный. Поскольку в Краснодарском крае во время губернаторства Ткачева это не первое происшествие. В начале 2000-х годов можно было ограничиться условным сроком для мэра Новороссийска. Сейчас возникает вопрос: почему абсолютно никакие уроки того времени не были учтены? Не несет ли ответственность краевая власть, федеральная власть за те губительные последствия, к которым привело нынешнее наводнение?

– Как вы считаете, будет ли стоять вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева?

– Политически Кремль сейчас опасается такого шага. Хотя люди, видимо, восприняли бы его отставку весьма позитивно. Но в Краснодарском крае идут выборы, в октябре должно быть сформировано новое Законодательное собрание. Иметь губернатора, который построил и контролирует политическую машину, может дать высокий результат – а сейчас, будучи под ударом, он заинтересован в том, чтобы максимально продемонстрировать свою эффективность, – для Кремля гораздо более важное соображение, чем просто бросить боярина перед толпой протестующих.

– Виновные в этой трагедии действительно понесут наказание? Будут ли осуждены ныне арестованные чиновникики?

– Даже по официальной версии, число погибших столь велико, что правильнее будет говорить не только о том, что какой-то чиновник будет находиться 3, 4, 5 лет в заключении, а том, чтобы действительно были извлечены уроки, чтобы в будущем такого не повторялось. Сейчас же сама система предполагает умиротворить людей, с одной стороны, денежными выплатами, с другой – наказанием одного-двух чиновников. А ситуация намного серьезнее. Крайне неэффективная система управления не позволяет надеяться на то, что в ближайшем будущем, случись что-то подобное в Краснодарском крае или на любой другой территории страны, реакция власти будет более точной и более эффективной.

– На ваш взгляд, можно ли ожидать в Крымске, в Краснодарском крае массовых волнений?

– Сейчас, когда начинается избирательная кампания, у людей есть возможность выразить свое отношение к местной власти с помощью голосования. Именно исходя из этого федеральная власть, внимательно следящая за тем, что происходит в регионе, предпринимает оперативные шаги, чтобы минимизировать протестные настроения и избежать протестного голосования. В Краснодарском крае обычно люди, условно говоря, сыты и довольны, они голосуют вполне предсказуемо. Вот и посмотрим, насколько трагедия Крымска повлияет на отношение людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG