Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колорадский стрелок: 15 минут молчания


Блогеры и журналисты обсуждают, с чем может быть связано "заторможенное" состояние Джеймса Холмса во время судебного слушания

Блогеры и журналисты обсуждают, с чем может быть связано "заторможенное" состояние Джеймса Холмса во время судебного слушания

Джеймс Холмс, подозреваемый в недавнем массовом убийстве посетителей кинотеатра в городе Аврора, 23 июля впервые предстал перед судом. Между тем, американские политики не спешат снова вступать в дискуссию о необходимости ужесточения законодательства о свободной продаже огнестрельного оружия.

На предварительные судебные слушания Джеймс Холмс был доставлен из камеры-одиночки следственного изолятора округа Арапахо, куда он был помещен после того как в ночь на 20 июля открыл стрельбу из нескольких стволов в зрителей в кинозале. В результате действий Холмса было убито 12 человек, ранено – 58, причем некоторые из них все еще остаются в критическом состоянии. Окружной судья Уильям Блэр Сильвестр обратился непосредственно к подозреваемому:

– Мы полагаем, что вы совершили правонарушение в виде предумышленного убийства, которое рассматривается законодательством штата Колорадо как тяжкое преступление. Как правило, людям предоставляется право освобождения под залог, но, учитывая характер обвинений, вы не можете быть выпущены под залог. У вас также есть право на судопроизводство с участием присяжных заседателей и на предварительные слушания, определяющие наличие достаточных оснований считать вас человеком, совершившим преступление.

Зал суда был переполнен. Представители прокуратуры заявили, что предъявят Холмсу официальные обвинения через неделю. Сам подозреваемый выглядел неподвижным, заторможенным, порой полусонным. За 15 минут судебного заседания он не проронил ни слова. Сразу после процедуры слушаний, которая транслировалась в прямом эфире по общенациональным телеканалам, эксперты и блогеры принялись бурно обсуждать оцепенелый вид подозреваемого.

По сведениям представителей полиции, Холмс, подозреваемый в предумышленном убийстве и, возможно, во множестве других правонарушений, не идет на сотрудничество со следствием и не дает никакой информации о возможных мотивах своего поступка. Бывшему аспиранту Университета Колорадо назначен государственный защитник.

На пресс-конференции сразу после судебных слушаний окружной прокурор Кэрол Чеймберс заявила, что намерена добиваться смертного приговора в отношении Холмса, но прежде хочет обсудить это решение с семьями жертв трагедии:

– Речь идет о требовании применить к обвиняемому смертную казнь. Удовлетворение этого требования может очень сильно затянуть судебный процесс, может быть, на годы. Но родственники жертв желают внести свою лепту в вердикт, и мы хотим учесть их пожелания, прежде чем окончательно сформулируем требование о наказании.

В течение 60 дней со дня принятия дела к слушанию у родственников жертв этого преступления будет право предъявить Холмсу судебный иск, сопровождаемый просьбой к суду применить к обвиняемому высшую меру наказания.

Между тем американские политики, судя по всему, уклоняются от обсуждения возможных мер по усилению контроля над огнестрельным оружием, которое находится в частном владении. Известно, что Джеймс Холмс беспрепятственно прибрел усовершенствованную полуавтоматическую винтовку, дробовик, два пистолета и тысячи патронов. Однако губернатор Колорадо Джон Хикенлупер считает, что проблема – не в оружии:

– Если бы даже у него не было боевого оружия, пистолета или винтовки, этот парень нашел бы что-нибудь еще, разве не так? Он, к примеру, изготавливал самодельные взрывные устройства. Кто знает, до чего бы еще он додумался.

22 июля президент Барак Обама встретился с родными тех, кто погиб от рук Холмса, где заявил следующее:

– Надеюсь, что в следующие несколько дней, недель и месяцев мы все будем думать о том, что мы можем сделать для того, чтобы покончить с бессмысленным насилием, омрачающим жизнь нашей страны.

Президент не уточнил, что именно можно предпринять в этом направлении. Об оружии он вообще ни словом не упомянул, хотя после прошлогодней стрельбы в Аризоне, в результате которой шесть человек был убиты и 13 ранены, включая представителя Конгресса Гэбриэл Гиффордс, Обама опубликовал в прессе статью с призывом усилить проверку репутации покупателей оружия. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни. Обама и по сей день стоит на этой позиции:

– Президент считает, что мы должны совершить шаги по защите права американцев на владение оружием, гарантируемого Второй поправкой к Конституции, но при этом сделать так, чтобы оружие не попадало в руки людей, которые по существующему законодательству не имеют права на его покупку.

Однако, в отличие от устроителей бойни в Аризоне 2011 года или в Техническом университете Виргинии 2007 года, Джеймс Холмс, по имеющимся данным, не страдает психическими расстройствами.

Хотя Барак Обама и поддерживает возобновление истекшего в 2004 году десятилетнего запрета на продажу наступательного стрелкового оружия частным лицам, он, по словам своего пресс-секретаря, вряд ли может рассчитывать на преодоление мощного оружейного лобби в Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG