Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Средний класс как кандидатский минимум


И Ромни и Обама называют себя защитниками среднего класса

И Ромни и Обама называют себя защитниками среднего класса

Споры о судьбах среднего класса в США составляют одну из основных тем нынешней предвыборной президентской кампании. И Барак Обама, и Митт Ромни называют себя его защитниками, а соперника винят в том, что своими инициативами он наносит среднему классу большой вред. Как в Соединенных Штатах определяется средний класс и в чем политологи видят его социальную значимость?

Какой уровень дохода определяет принадлежность к среднему классу? Это далеко не праздный вопрос в контексте нынешней президентской кампании. В своей недавней речи в Сан-Антонио президент Обама семь раз употребил термин "средний класс", к которому он отнес семьи с месячным доходом не выше двадцати тысяч долларов:

– Я хочу сохранить налоговые льготы для среднего достатка, но вернуться к прежним более высоким ставкам налога для богатых. Налоговые поблажки, которые мы делаем богатым, оборачиваются серьезными бюджетными недоборами и являются одной из важных причин дефицита.

Митт Ромни, в свою очередь, выступая перед финансовыми донорами в Нью-Йорке, заявил: "Ваше присутствие здесь доказывает, что у вас лично дела идут неплохо. Но я обязан думать и об интересах среднего класса, который в последнее время испытывает изрядные трудности". Именно заботой о среднем классе Ромни и объясняет свое желание сохранить налоговые льготы для всех американцев, включая тех, кто создает рабочие места. Человек из среднего класса, потерявший работу и попавший в категорию бедных, остается, по мнению Ромни, представителем среднего класса. "Обаме безразличны горести этих людей, – утверждает сторонник Ромни спикер Палаты представителей Джон Бейнер, – поэтому он и готов вновь поднять налоги для предпринимателей". "Средний класс был и остается главным объектом внимания внутренней политики президента", – парирует пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Согласно определению движения "Захвати Уолл-стрит", средний класс – это девяносто девять процентов американцев, чьи интересы, как их понимают лидеры "захватчиков", принципиально расходятся с интересами одного процента самых богатых. Согласно же определению большинства экономистов, средний класс – это примерно шестьдесят процентов населения страны с доходом от двух до десяти тысяч долларов в месяц.

Другой способ определения среднего класса, которым пользуются экономисты, это налоговая шкала. При самой высокой ставке налога в 35 процентов к среднему классу относятся лица, чей федеральный налог составляет от пятнадцати до двадцати пяти процентов; этот критерий по сравнению с определением, основанным на доходе, делает средний класс чуть более многочисленным.

Социологи, в отличие от экономистов, определяют средний класс по профессиям, относя к высшей его прослойке адвокатов, инженеров, ученых, архитекторов, а к низшей – учителей, медсестер, продавцов страховых полисов, риэлторов. Исходя из этого определения, доля среднего класса в США составляет примерно сорок пять процентов населения, но примыкают они к одному проценту наиболее богатых вплотную.

Некоторые ученые ориентируются на субъективные определения, на то, сколько американцев сами причисляют себя к среднему классу – таковых оказывается 95 процентов. Вывод о принадлежности к среднему классу они делают на основании своих финансовых возможностей, которые включают собственный дом, накопления, возможность отдыхать, периодически обновлять машину и так далее.

– Объективных определений среднего класса нет, все они подспудно содержат в себе политическую составляющую, – считает ведущий эксперт чикагского института Heartland Стивен Станик. – Так, в зависимости от конъюнктуры, политики определяют средний класс либо расширительно, когда апеллируют к максимально широким кругам избирателей, либо, напротив, ограничительно, когда протипоставляют интересы одних групп населения другим. Сейчас, например, Обама проводит верхнюю границу среднего класса на уровне двадцати двух тысяч долларов в месяц, а лиц с большим доходом причисляет к богатым, которых он хочет обложить более высокими налогами, в то время, как четыре года назад, когда он баллотировался в президенты, то обещал повысить налоги только на миллионеров.

Так как же Стивен Станик определяет средний класс, и в чем он видит его важность для процветания демократического общества?

– Для меня, – подчеркивает эксперт института Heartland, – это вопрос ценностей человека, его самооценки, того, как он сам определяет свое место в обществе. В западной традиции представитель среднего класса – это, во-первых, человек свободный, который в пределах закона сам решает, чем ему заниматься в жизни; он противится насилию над собой и окружающими, полагается в основном на собственные силы; честно трудится. Он также верит в то, что блага в обществе распределены более или менее справедливо, и видит шансы на продвижение для себя и своих детей в упорной работе и самосовершенствовании. Согласно этому определению средний класс – это опора развивающегося общества и заслон от всякого рода радикализма. К доходам и профессии это имеет лишь опосредованное отношение.

Ученые отмечают, что сегодня средний класс в США не един в своих ценностях, и если одни его представители по-прежнему выше всего ценят свободу, то другие на первое место ставят гарантии и социальную защищенность. Первые склонны голосовать за республиканцев, вторые – за демократов. Электорат республиканцев сосредоточен в малых городах и сельской местности, электорат демократов – в мегаполисах, где сильнее ощущается роль государства как источника занятости и социальных благ. Сторонники республиканцев из среднего класса выступают против помощи большим корпорациям даже в условиях кризиса, сторонники демократов опасаются системных потрясений, если государство не предотвратит банкротство таких корпораций. Именно в идейном расколе среднего класса на примерно равные части, многие эксперты, включая Стивена Станика, видят первопричину того, почему противоборство Обамы и Ромни столь ожесточенно и почему его исход невозможно предсказать.
XS
SM
MD
LG