Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев прощается с Богданом Ступкой


Богдан Ступка

Богдан Ступка

В Киеве прощаются с народным артистом СССР, Героем Украины Богданом Ступкой. Зимой у актера обнаружили рак и в последние месяцы болезнь быстро прогрессировала. Утром 22 июля Богдан Ступка скончался в киевской клинике "Феофания" от острой сердечной недостаточности.

С Богданом Ступкой прощаются в киевском театре имени Ивана Франко, которому актер отдал более тридцати лет (с 2001-го он был бессменным его художественным руководителем). Первой, и действительно, звездной работой в кино, стала его роль в картине Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной". А лучшие свои театральные роли он сыграл в спектаклях Сергея Данченко. Однако по-настоящему востребованным актером Ступка стал уже в зрелом возрасте. Его приглашали сниматься многие именитые режиссеры, не раз ему предлагали переехать из Киева в Москву. На это Богдан Сильвестрович отвечал "Я украинский актер, который снимается в польских, итальянских, французских, австрийских, российских фильмах".

В кино Ступка сыграл около ста ролей. Особый интерес он проявлял к историческим личностям. Актер с необычной легкостью перевоплощался в украинских гетманов, советских руководителей и генералов. Он снялся в таких фильмах как "Огнем и мечом" Ежи Гофмана, "Тарас Бульба" Владимира Бортко, "Водитель для Веры" Павла Чухрая и "Заяц над бездной" Тиграна Кеосаяна. Говорит кинокритик Александр Рутковский:

– Я считаю Богдана Ступку достаточно редкостной в контексте современной украинской культуры фигурой. Лучшие свои роли он сыграл в фильмах иностранных режиссеров. Самые значительные успехи были в польских фильмах у Занусси и Гофмана, во французской картине Варенье и в российских – Месхиева, Бортко. Его смерть – это трагическое событие, и в человеческом смысле, и в культурном, и в общественно-политическом. Потому, что Ступка в намечающемся остром конфликте русскоязычного и украиноязычного начал на Украине был связующим звеном, он демонстрировал как можно жить выше этих барьеров.

В жизни актера была и политическая глава: почти два года, до 2001-го, он занимал пост министра культуры и искусства в украинском правительстве. Говорит депутат Киевсовета Александр Бригинец:

– Можно по-разному относиться к его политической, административной деятельности, можно по-разному относиться к его ролям, но то, что он был незаурядной личностью, безусловно. Ни один творческий человек, ни один гений не может быть однозначным. И я думаю, что эта неоднозначность, и разное понимание того, что есть Ступка для Украины – один из признаков его величия.

Уход из жизни Богдана Ступки – огромная утрата для украинской культуры, отмечает поэт Иван Драч:

– Богдан Ступка – актер удивительного дара, которого можно поставить в один ряд с такими украинскими актерами как Амвросий Бучма, Дмитрий Милютенко, Юрий Гнат. Этот дар проявился у него не только как у актера драматического театра, но и кино. Он был известен и любим и среди ближайших наших соседей – в России, Польше, а также в Италии. Мы прощаемся с человеком, которого будет очень недоставать нашей культуре.

Похоронят Богдана Ступку на столичном Байковом кладбище, где похоронены многие выдающиеся украинцы.
XS
SM
MD
LG