Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любительская легализация короткоствола


Сенатор Александр Торшин сам себя называет "фанатом оружия"

Сенатор Александр Торшин сам себя называет "фанатом оружия"

В Совете Федерации 24 июля состоится презентация доклада о реформировании российского оружейного законодательства. В нем проводится мысль о возможности легализации в России свободного владения короткоствольным оружием, иначе говоря, пистолетами. Документ подготовила группа экспертов под руководством первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина.

Вопрос о том, могут ли россияне получить право на свободную покупку так называемого гражданского оружия, казалось бы, еще совсем недавно получил ответ из Кремля. В апреле этого года Дмитрий Медведев, тогда еще президент России, общаясь с журналистами пяти российских телеканалов, заявил, что на референдум он бы вопрос об оружии ставить не стал: "Я считаю, что в нашей стране нельзя разрешать свободный оборот оружия. Американцы пусть упражняются в остроумии, борются за это оружие или, наоборот, против него. У нас этого устраивать нельзя по разным причинам".

Однако после того, как Дмитрий Медведев стал главой партии "Единая Россия" и поменял президентское кресло на премьерское, многие его инициативы и заявления партия, которую он возглавил, стала подвергать ревизии. Не избежало этой судьбы и заявление Медведева о том, что россиянам давать легкий доступ к оружию нельзя. Член "Едной России" первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин подготовил доклад, в котором доказывается целесообразность расширения оборота гражданского оружия и изменений в российское законодательство, обосновывающих необходимость этой меры. Сам Александр Торшин является давним сторонником упрощения доступа к так называемому короткостволу, о чем некоторое время назад эмоционально рассказывал в эфире Радио Свобода:

– Человеку все-таки надо дать право на самооборону. Не докричишься каждый раз до полицейского, а ситуация сложная. Говорят, что нам нельзя, как в Америке. Хорошо, а почему нам нельзя, как в Молдове, в которой 14 лет назад это приняли? После того, как в Молдове ввели разрешение на покупку боевого оружия гражданами, уличная преступность сократилась на 50 процентов, количество убийств – на 40. Это не аргумент? Почему Прибалтика и Грузия это делают? Я бьюсь только за разрешения короткоствола. Когда к тебе в дом полезут трое обдолбанных наркоманов, которым позарез доза нужна, а ты дома с беременной женой – что, табуреткой будешь отмахиваться?

Александр Торшин при этом убежден, что доступ к оружию должны, прежде всего, иметь граждане достойные и ответственные:

– Далеко не все граждане должны иметь право обладать оружием. Это должны быть самостоятельные люди, которые имеют возможность хранения этого оружия, не состоящие на учете в наркодиспансерах или психдиспансерах, не имеющие судимостей, приводов в полицию и так далее – целый ряд ограничений.

Сторонников того, чтобы добропорядочный гражданин мог купить себе оружие, немало, причем в самых разных политических лагерях. К ним, например, относятся и представитель правительства России в Верховном, Конституционном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский, и член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Сергей Сорокин. Однако против разрешения свободной продажи оружия выступают многие психологи, говорящие о печальных последствиях такого шага. Один из самых авторитетных специалистов, вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов, объясняет российскую специфику этой проблемы:

– Психологические анализы показывают, что Россия – это страна, в которой одним из главных факторов развития ситуации является неопределенность настоящего и будущего. Эта неопределенность провоцирует тревожность и неврозы. Поэтому один из уникальных симптомов жизни россиянина – это симптом невротического поведения. Зададимся вопросом – можно ли давать оружие невротику? Россияне сегодня, как это ни грустно, особенно импульсивны, а когда в руках импульсивного человека есть такое средство борьбы с опасностью, то это лишь накаляет обстановку. Уровень агрессии и ксенофобии в России зашкаливает, и как только мы даем оружие в руки тех, кто чувствует себя обделенными и униженными, ситуация выйдет из-под контроля.

За несколько дней до слушаний в Совете Федерации в Соединенных Штатах случилась страшная трагедия – в городе Аврора вооруженный до зубов человек вышел на сцену кинотеатра и открыл огонь по зрителям, убив 12 и ранив около 60 человек. Александр Торшин в одной социальных сетей посетовал на несчастливое стечение обстоятельств, но слушаний не отменил. Возможно, потому, что, как признался этот высокопоставленный политик в Twitter, он сам является "фанатом оружия" и "много делает для развития оружейной культуры".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG