Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повстанцы утверждают, что химическое оружие начали перевозить в аэропорты Сирии


Сирийские повстанцы, противостоящие режиму президента Башара Асада, утверждают, что часть имеющихся у страны запасов химического оружия сейчас направляется в аэропорты в приграничных районах Сирии.

Оппозиционеры из так называемой Свободной сирийской армии заявляют, что перевозка оружия массового поражения и соответствующего оборудования началась еще несколько месяцев назад. По словам повстанцев, это делается для того, чтобы оказать давление, как на местных жителей, так и на международное сообщество в условиях продолжающегося в Сирии уже 16 месяцев конфликта между Асадом и оппозицией.

В понедельник представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдисси заявил, что Дамаск никогда не распорядится применить химическое оружие против сограждан, но готов на крайние меры в случае внешней агрессии.

Президент США Барак Обама, комментируя высказывание, предупредил Дамаск о "трагической ошибке", которой станет реализация угрозы. С осуждением сирийского руководства выступили и другие мировые лидеры.
XS
SM
MD
LG