Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Какое-то странное заявление уважаемой О.Бакушинской - мол, православные, давайте вступайтесь за Пуссинид, а то ведь это от вашего имени беззаконие: "Как бы вы не относились к поступку панк-группы, это вашим именем и для вашего удовлетворения сейчас будет твориться неправедный суд". Что, все римо-католики, значит, несут ответственность за слова и дела Ватикана, когда молчат?
Это ведь средневековье, сословное мышление – пусть, мол, православные отвечают за грехи православия, католики за грехи католичества… Женщины отвечают только за женщин, причём порознь блондинки за блондинок, сероглазые блондинки только за сероглазых блондинок...
Дело ведь не просто в том, что православные и католики суть одно, а в том, что ответственность не делится по конфессиям, религиям и т.п. Несправедливый суд над пуссинидами (и над Ходорковским и над прочими, и прочими, увы) есть позор для всех граждан России, включая Бакушинскую и меня, грешного, и для всего человечества. Все отвечают за всех.
Бакушинская публично высказывалась со вполне фундаменталистских позиций с критикой и выставки "Осторожно, религия", и акции Пуссинид. Она представляет ультра-правую фракцию в современном католичестве, которая на сегодняшний день преобладает и в Ватикане, и в России. Но, видимо, хочется и реакционером быть, и либеральную репутацию иметь и чувствовать себя превосходнее совсем уж дуболомных реакционеров - очень распространённый в России феномен. Мол, кощунство не подлежит наказанию государством. На первый взгляд - помощь несчастным, а ведь это козырь прокурору - вот, смотрите, и католичка Бакушинская, и православный Архангельский признают, что налицо кощунство. А кощунства-то не было!!!
Единственно морально оправданным поступком в данном случае было бы публичное обращение Бакушинской к Святейшему Отцу (не ниже - всё, что ниже, в современном католичестве не компетентно говорить от имени Церкви) с просьбой повлиять на Путина в вопросе о Пуссинидах. На мой взгляд, беспокоить Ратцингера за кого-то заступаться не стоит - всё равно что просить у профессора молока - но если уж по логике, то так, а православных просьба оставить в покое - к православию ни Путин, ни Хамовнический суд отношения не имеют. Мало ли кто будет вещать от имени православия или католичества! Мы же христиане, мы смотрим не на объём полномочий земной власти, а?
Христианин обязан говорить по сути. Суть дела Пуссинид вовсе не в православной обидчивости, а в мстительности Владимира Владимировича. Все попытки обойти этот факт, подменить его, - понятны, ведь в доме палача никто не будет обличать палача, будут обличать православие, изготовителей веревек и т.п. Понятны, но непростительны. Нравственнее молчать - имею право это сказать, поскольку сам не молчу. И очень многим православным, которые сейчас суетятся в защиту пуссинид, я бы советовал остановиться и заняться другими делами. Не всем, но - многим. От иной защиты больше вреда, чем пользы.
Г-жа Бакушинская внесла посильный вклад в кампанию против девушек, её предыдущий текст прокурор может цитировать в суде - она ведь подтвердила, что акция была этически неверным деянием, оскорбляющим чувства верующих. И теперь не надо с больной головы на другие больные головы валить - надо внятно заявить, что акция была вполне разумна, не богопротивна, не дурацкая, что если в соборе св. Петра будут кричать "Дева Мария, президента Итальянии прогони" - это не хулиганство и не дурость. Так ведь как заявишь, коли папского лакея посадили в тюрьму за нарушение тайны папской переписки. Он, конечно, нарушил, но ежели в тюрьму - так чем тогда римский папа отличается от какой-нибудь люберецкой мамы. Где "иди и больше не греши"? Лакейский грех велик, конечно, так и Папа не мал - простил бы, показал бы пример милосердия, а так показал, что разговоры о прощении это лишь для проповедей, а как до своей переписки доходит, так вполне секулярно реагируем. Так лакей хотя бы виноват, а девушки не виноваты!!!
"Православие", "католичество" - при чём тут это, когда речь о простой свободе слова, политического жеста и протеста. Или на телевидении (а Бакушинская работает на телевидении, как, кстати, и Архангельский) уже сплошь люди, не понимающие, что такое свобода слова? И вот это "как бы вы ни относились" - лукавство. Правильно надо относиться, тогда и защита будет убедительной и правильной, а может быть, даже и действенной. Тезис "они кощунницы и дуры, но простить" - гнилой. Не кощунницы и не дуры.
Русские католики молчат уже лет двадцать - причём, когда свобода слова появилась. По самым разным поводам активно молчат, начиная с преображенского путча и зачистки Чечни. Они выше этого, они в масштабе андронного коллайдера видят мир, не опускаясь до мелочей. О, конечно, если мелочь - своя, если своё право ущемили, тогда обет молчания нарушают без проблем. А так - разве что какую-нибудь элегантно-поносную брань в адрес экуменизма, секуляризма и постмодернизма озвучить (Бакушинская выпустила такой сборничек интервью со своим духовным отцом) - это да, это делают. За это Путин и Папа ругать не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG