Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У каждого своя Света из Иванова

Передача "Луч Света" на НТВ побила все рейтинги, и это, безусловно, важное событие. Гораздо более важное, чем пришедшее примерно в те же часы сообщение о том, что Ксения Собчак окончательно изгнана с федеральных телеканалов. Ибо умные и в меру оппозиционные на ТВ еще остаются и после ухода Ксении Анатольевны, а Света из Иванова у нас такая одна.

Возникает естественный вопрос: какая?

Ответов множество. Самые жестокосердые сравнивают искреннюю девушку со зверюшкой, обвиняя в живодерстве лично г-на Кулистикова. Самые жалостливые печалятся о грядущей судьбе простодушной барабанщицы из движения "Сталь". Самые политизированные кроют ее страшными антигосударственными словами. Самые интеллигентные за провинциалку вступаются, обвиняя безжалостных и политизированных в снобизме.

Получается, что у каждого своя Света. Бесхитростная, достойная жалости или ненависти, близкая к народу. Побивающая все рейтинги.

Саму передачу при этом обсуждают мало. Дискутировать там и в самом деле нечего: это была катастрофа, хотя и не самого ужасного свойства. Кто от нечего делать или по долгу журналистской службы смотрит наши метровые каналы, вероятно, согласится со мной в том, что уровнем "ниже плинтуса" отечественного телезрителя не удивишь. А Света... ну, металась по кадру, беседовала с Жириновским, трогала Джигурду, пугалась дяди мента, смеялась, рыдала, шутила про сиськи, выслушивала отеческие наставления Алибасова. Нарезанный мелкими порциями, ее "Луч" дробился на кусочки, производившие то же тошнотворное действие, что и передачи так называемых мэтров: Малахова, Пьяных, Караулова.

Тем не менее – успех. Примерно того же рода, что у вышеназванных товарищей, но с оттенком новизны и привкусом сенсации. Все-таки не каждый день барышня из "ютуба" попадает на федеральный телеканал. Не каждый день такую Свету допускают к тем, кого у нас принято называть элитой. И уж точно не каждый день девушка из народа, которая еще вчера была комическим сетевым персонажем, обретает славу телеведущей. Как говорится, смеясь, она расстается со своим прошлым.

Отчасти ее смотрели и по этой причине. Интересно же, как дальше развернется жизненный сюжет энергичной "нашистки" – вот он и развернулся. Золушка из Иваново повстречала г-на Кулистикова, тот ухмыльнулся, дал отмашку – и "Луч Света" уделал таких зубров как "Десять миллионов", "Кто хочет стать миллионером", "Камеди клаб". Однако представляется, что дело тут не только в сюжете.

Затянувшаяся минута славы Светы Курицыной началась с того, что над ней ржал и издевался весь Рунет. Она стала символом новейшего времени – эдаким косноязычным коллективным бессознательным, которое стало более лучше одеваться. Живым олицетворением популярнейшего мема "Спасибо Путину за это!" Позитивным по сути своей образом путинского большинства, с изумленно-благодарными глазенками и вечно раскрытым ртом, и те, кто еще вчера проклинал эпоху, ныне помирали от смеха, глядя на это чудо, и смех был оздоровляющим.

Впрочем, погоды на метровых телеканалах умники никогда не делали, и потому, пригласив Свету на НТВ, начальство поставило перед собой другую задачу. Начальство пожелало продлить не смех, но издевательство – над своей аудиторией. Начальство решило показать ее широкой публике, которая предпочитает компьютеру телевизор. Цирковой номер удался, и девушка из Иваново, сыграв саму себя, от души, хотя и невольно, поглумилась над тем самым большинством, которое у нас еще называют народом. И если сидящий у телеэкранов пипл накачал ей рейтинги, то объяснить это можно только социальным мазохизмом. Который в нашем темном царстве проявляется по-всякому, в том числе и на выборах, и на путингах, а в часы досуга – в лицезрении этой самой Светы. И ежели она олицетворяет эпоху, то рейтинги эпоху диагностируют.

А Ксения Собчак, отлученная ныне от зомбоящика, от этого народа слишком уж оторвалась. Слишком увлеклась другими проектами, выйдя из образа блондинки в шоколаде. Неповторимая в своем роде, Света ее с успехом заменит, у нас вообще незаменимых нет, если не считать телезрителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG