Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии переезжает в Кутаиси


Парламент Грузии переезжает в Кутаиси, который после выборов в октябре станет парламентской столицей страны. Здание парламента в Тбилиси возможно будет приватизировано компанией «Кемпински» - управляющей всемирно известной гостиничной сетью.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, депутаты от оппозиции уже потребовали от властей разъяснений по вопросу о приватизации здания парламента компанией «Кемпински» и выразили протест поспешным, по их мнению, переездом в Кутаиси – второй по количеству населения город Грузии, который волевым решением президента Саакашвили становится парламентской столицей страны.

Впрочем, согласно поправкам в конституцию, официально, первое заседание парламента состоится только после октябрьских парламентских выборов.
Но сотрудникам аппарата парламента уже приказали определиться: остаются они работать (а значит, готовы переехать в Кутаиси), либо уступят места новым специалистам, - кутаисцам.

Президент Саакашвили объясняет своё решение стремлением разгрузить столицу страны – Тбилиси. Впрочем, один из лидеров «республиканской партии». Паата Закареишвили выразил мнение, что перенос парламента «это не децентрализация а деполитизация». То есть, президент тем самым пытается «увести» парламент подальше от политических процессов, которые, как известно, всегда зарождаются и развиваются именно в столице.
XS
SM
MD
LG