Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Океаны переименовать не лень


Ледокол "Россия" в пока еще Северном Ледовитом океане

Ледокол "Россия" в пока еще Северном Ледовитом океане

В русскоязычной блогосфере обсуждают предложение Института экспертных оценок переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан. Аргументов представлено сразу несколько: больше всего островов и архипелагов здесь принадлежат России, океан исследовали русские путешественники, а российская граница, которую омывают его воды, является самой протяженной на севере. Судя по всему, новое название появится только в русском языке, так как по-английски океан называется просто ледовитым – Arctic Ocean - без приставки "северный", которую хотят заменить словом "русский". ЖЖ-пользователь tipaa_etaa эмоционально отреагировал на это предложение:

Рассказывают, что какие-то мудвины из какого-то дурацкого, но очень патриотического комитета, предлагают переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый. Нет, я сейчас не буду возмущенно материться о том, что "кому-то заняться нечем", я пойду дальше и предложу этим умным дядям рассмотреть вопрос о переименовании: Санкт-Петербург переименовать в Ленинград. А то зачем тогда область Ленинградская? Японию переименовать в Узкоглазию. Во-первых, звучит больше по-русски, а во-вторых пусть у япошек будет повод повозмущаться, может, про острова забудут. Пушкина посмертно переименовать в Плюшкина. Чтобы Гоголю икнулось. Владивосток переименовать в Недоедешск. Или построить туда нормальную дорогу. Первое - проще. Потребовать у Английской королевы переименовать Биг-Бен, а то у нас дети смеются. Обаму можно не переименовывать, он и так Барак.

На странице Игоря Бигдана в "Живом журнале" под опубликованной новостью про Северный Ледовитый океан появилось несколько комментариев. Вот что пишет ezhi59:

Россия - родина слонов!

Блогер masteryoda007 по случаю переименования вспомнил классиков:

Салтыков-Щедрин: "Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления"

Нижегородский публицист Владимир Носков в связи с очередным предложением о переименовании вспомнил о призыве российского министра культуры Владимира Мединского отказаться от "революционных названий":

В Европе гораздо более бережно относятся к историческому наследию. Здесь до сих пор стоят памятники Александру Первому, Александру Второму, Александру Третьему, Николаю Второму и другим российским императорам. И никто не собирается от этого наследия избавляться и эти памятники сносить. В свое время огромная волна переименований и заметание следов собственной истории происходила в тот период, когда большевики перекраивали нашу страну. Казалось бы, отношение сегодня к этому времени должно быть особым: это было чрезвычайное время. Однако сегодня еще хуже.

***
Англоязычная блогосфера решила поговорить о лени. Поводом для начала обсуждения послужила серия статей в британском медицинском журнале "Ланцет", посвященных неподвижному образу жизни и тому, как с ним бороться. Оказалось, что жители большинства стран не ведут активный образ жизни. Авторы исследования считают, что человек должен уделять физической активности минимум 2,5 часа в неделю. Это может быть прогулка пешком, посещение тренажерного зала и даже интенсивная уборка квартиры. В блогах газеты "Таймс" Пета Би задается вопросом, почему вообще люди так разленились:

Через несколько дней человечество собирается продемонстрировать самые физически одаренные человеческие тела в мире, но за пределами Олимпийской деревни склонность к атлетизму достигла своего самого низкого уровня. Мы сидим больше, чем раньше, меньше занимаемся работой по дому, реже ходим по магазинам, делаем вообще меньше чего бы то ни было, что предполагает усилие мышц и сердечно-сосудистой системы. В качестве противодействия пассивному образу жизни мы миллионами записываемся в спортзалы, обманывая себя, что будем пользоваться тренажерами, но на самом деле ходим туда не чаще одного раза в месяц… На пути наших попыток быть активными есть, правда, и препятствия – это здания, которые мы посещаем и населяем. Один из экспертов обратил внимание на отсутствие лестниц в недавно построенных торговых центрах, аэропортах и других общественных местах. Лестницы спрятали с глаз долой, поэтому люди чаще используют эскалаторы и лифты.

Блогер Ник Колан ничего плохого в лени не видит. Он посвятил этому даже отдельную страницу, на которой пишет, что скука помогает человеку потворствовать любопытству, а это может привести к удивительным результатам. Лень же помогает изобретать вещи, позволяющие прилагать минимум усилий при работе:

Отрицательное отношение к лени часто опирается на предположения (даже страхи) по поводу жизненной цели. Когда вы пытаетесь разобраться, то выясняется, что никто не знает, зачем мы живем. Следовательно, мы действительно не знаем, почему лучше все-таки вставать с кровати каждое утро - мы просто принимаем решение, что жизнь лучше, чем ее отсутствие, а взаимодействие с окружающим миром лучше, чем игнорировать его. Мы находим массу доводов, рационализируем с одной только целью - не впасть в нигилизм. Но все, в конечном счете, сводится к пониманию: единственная известная нам жизнь – это нынешняя, а мы можем только попробовать получать от нее удовольствие.

Индонезийская журналистка Дейзи Энвор в своем блоге называет лень "искусством", однако признает, что погода влияет на склонность к лени не меньше, чем логические рассуждения:

Вполне возможно, что это эффект глобального потепления, но в Джакарте нестерпимо жарко. А, может, это недостаток кислорода в моем мозгу, вызванный городским смогом? Я слишком долго вдыхала собственный оксид углерода, пока ехала в машине с климатизацией. Вот почему появилось вялое состояние. Мы все знаем, что безделье - пагубно, особенно когда это не заслуженная передышка после тяжелой работы. Оно усыпляет мозг и развращает душу. Неудивительно, что во всех религиях постоянно расхваливают достоинства труда. Говорят, что дьявол найдет того, кто сидит, сложа руки, а рано или поздно лень, которой мы уступаем, станет самым нашим непреодолимым врагом... Согласна, я что-то слишком драматизирую!

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG