Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная компания "Роснефть" рассматривает возможность выкупа доли британских акционеров в нефтяной компании ТНК-ВР, составляющей 50 процентов. Что стоит за предложением "Роснефти", и возможна ли в принципе такая сделка?

Контролируемая государством нефтяная компания "Роснефть", крупнейшая по объемам добычи в России, сообщила британскому концерну ВР о своей заинтересованности в возможном приобретении его доли в компании ТНК-ВР. Стороны уже договорились вступить в переговоры по этому вопросу.

В начале июня ВР уведомил своих партнеров по совместному бизнесу в России (консорциум "Альфа-Аксесс-Ренова") о возможности продажи своей 50-процентной доли – для разрешения внутрикорпоративного конфликта, разгоревшегося в начале 2011 года. Тогда ВР и "Роснефть" договорились о стратегическом партнерстве, однако их сделка не состоялась из-за судебного запрета, вынесенного по иску российских акционеров ТНК-ВР.

Насколько сегодня вероятен сценарий выхода британских акционеров из их совместного с российским консорциумом проекта – в пользу "Роснефти"? Мнение партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина:

- Я не уверен в успехе таких переговоров. Прежде всего, это будет очень большим ударом по инвестиционному климату в России – компания ВР покидает страну, доведенная до крайности и конфликтами со своими партнерами, и просто какими-то нападками.
Я могу вспомнить, что против нее заводили уже несколько судебных дел, например, в связи с якобы разливами нефти на Самотлорском месторождении – что при проверке оказалось не соответствующим действительности. Теперь же, с приходом Игоря Сечина в "Роснефть" и усилением "Роснефти" давление на ТНК-ВР и на ВР очень усилилось.

Аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук также считает нелогичной сделку, в результате которой "Роснефть" купит в компании ТНК-ВР долю именно британских акционеров:

- Изначально было понятно, что все крупные компании, тем более, "Роснефть" заинтересованы в доле в ТНК-ВР. Единственный вопрос, в чьей доле они заинтересованы - ВР или российских акционеров ААР? На мой взгляд, было бы логичней, если свою долю продали российские акционеры. Таким образом, у "Роснефти" и ВР была бы определенная синергия – ВР могла бы войти в проекты "Роснефти" в России, а "Роснефть" – в проекты ВР. Но такой вариант, при котором ВР продаст свою долю в ТНК-ВР, тоже возможен. Здесь вопрос уже в схеме сделки...

То есть, уверен Андрей Полищук, параметры сделки по продаже "Роснефти" доли британской компании в ТНК-ВР могут предполагать сохранение какого-либо участия ВР в российских энергетических проектах:

- ВР продавать просто так, за наличные, долю в ТНК-ВР не будет. Это для них ключевой актив, который приносит треть добычи, постоянные доходы в виде дивидендов и доступ к российским активам, которые считаются одними из лучших в мире. Иначе говоря, просто так от такой доли ВР отказываться бы не стала – если только ей в обмен что-либо предложат. Возможно, это участие в "Роснефти" или в других проектах в России, - предполагает эксперт.

Может ли ВР отказаться от доли в компании ТНК-ВР в пользу "Роснефти" в обмен на участие в капитале крупнейшего в России нефтяного бизнеса? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин не исключает, что против подобной сделки может выступить часть акционеров ВР:

- В свое время такие предложения были. Но я сомневаюсь, что ВР будет в этом заинтересована. Ведь существуют еще интересы акционеров, которые могут выступить против подобной сделки. Репутация у "Роснефти" не самая лучшая – все до сих пор после дела ЮКОСа помнят, что фактически это скупщик краденного. Кроме того, компания, управляемая правительством, не всегда защищает интересы своих собственных акционеров, - считает Михаил Крутихин.

Российские совладельцы компании ТНК-ВР, в свою очередь, ранее также заявляли о своем намерении увеличить участие в этом бизнесе, выкупив у британских акционеров часть доли ВР или обменять ее на участие в капитале самой британской компании. Однако аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук считает такую сделку маловероятной:

- Сразу было понятно, что такой вариант для ВР неприемлем - получить какую-то наличность за 25 процентов ТНК-ВР для британской компании не интересно. Тем более, оплачивать часть этой сделки акциями – также вопрос достаточно скользкий, поскольку консорциум ААР в случае получения доли в ВР мог бы стать одним из крупнейших ее акционеров...

В связи с этим эксперты пока затрудняются прогнозировать, как в итоге будет урегулирован конфликт британских и российских совладельцев компании ТНК-ВР. Однако партнер и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что и в случае замены ВР "Роснефтью" проблемы между акционерами все равно сохранятся:

- В компании очень большие проблемы. Не исключено, что российское правительство каким-то образом позаботится о том, чтобы сохранить ВР в числе инвесторов в России. И второе важное соображение – захотят ли другие совладельцы ТНК-ВР (консорциум ААР) сотрудничать с "Роснефтью"? Ведь у этих двух сторон совершенно разные идеологии управления компанией, представления об экспансии на рынках и ведении бизнеса в целом, - отмечает Крутихин.

Представители британской ВР уже заявили, что готовы провести переговоры о продаже своей доли в ТНК-ВР со всеми заинтересованными сторонам – в том числе, с ее российскими акционерами, а также с "Роснефтью". Однако о сроках принятия решения по возможной сделке пока ничего не сообщается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG