Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мюнхен-72: чтить или не чтить?


Президент МОК Жак Рогге в ходе церемонии памяти 11 израильских спортсменов, погибших от рук террористов в Мюнхене в ходе Олимпийских игр 1972 года. Лондон, 23 июля 2012 года.

Президент МОК Жак Рогге в ходе церемонии памяти 11 израильских спортсменов, погибших от рук террористов в Мюнхене в ходе Олимпийских игр 1972 года. Лондон, 23 июля 2012 года.

Власти и общественность Израиля настаивают на проведении во время церемонии открытия лондонских Олимпийских игр минуты молчания в память о спортсменах, погибших в результате теракта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене - несмотря на то, что подобная акция уже состоялась в столице Великобритании 23 июля. В нынешнем году исполняется 40 лет со времени гибели 11 израильских спортсменов, и эта скорбная дата стала предметом оживленной международной общественной дискуссии.

23 июля впервые за сорок лет состоялась минута молчания в память об этом событии. Она прошла после церемонии у Стены перемирия, на которой оставили свои подписи члены Международного олимпийского комитета (МОК) и спортсмены. Такая Стена воздвигается на каждых Олимпийских играх, символизируя призыв к прекращению всех войн и других враждебных действий на время Олимпийских игр.

В церемонии участвовали около ста человек, в том числе глава МОК Жак Рогге, председатель оргкомитета лондонской Олимпиады лорд Коу и мэр Лондона Борис Джонсон.

Жак Рогге подчеркнул:

– Мы находимся в Олимпийской деревне, подобной той, в которой погибли спортсмены. Здесь мы говорим о спорте и мире, поэтому мне кажется абсолютно нормальным призвать вас вспомнить погибших израильских спортсменов...

Комментаторы называют прошедшую в Лондоне минуту молчания компромиссной, поскольку Израиль призывал включить минуту молчания в церемонию открытия Олимпийский игр. МОК отказал: Жак Рогге сослался на то, что атмосфера открытия Игр не подходит для проведения траурной церемонии. Тем не менее Израиль продолжает настаивать на повторной минуте молчания во время открытия Игр. Призыв Израиля поддерживают Соединенные Штаты, Великобритания и Германия, а также ряд международных организаций.

5 сентября 1972 года восемь вооруженных террористов из палестинской группировки "Черный сентябрь" ворвались в резиденцию израильской делегации в мюнхенской Олимпийской деревне и взяли в заложники 11 спортсменов. Террористы требовали обменять их на двести палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Израиль отказался вести с ними переговоры. В результате плохо подготовленной операции немецкой полиции по освобождению заложников израильтяне были убиты террористами. На следующее утро после трагедии на Играх состоялась церемония в память погибших израильтян. Ее открыл оркестр Мюнхенского оперного театра.

Официальный представитель премьер-министра Израиля Алекс Сельский сказал Радио Свобода:

- Государство Израиль во главе с премьер-министром и правительством Израиля настаивали на том, чтобы на официальном открытии Олимпиады в Лондоне минутой молчания вспомнили израильских спортсменов, которые были убиты в страшном теракте во время Игр в Мюнхене в 1972 году. К нашему очень большому сожалению предложение Израиля не было принято. Администрация Лондона и администрация Олимпийских игр согласились провести церемонию, которая состоялась 23 июля. В ней участвовал и глава Международного Олимпийского комитета, и мэр Лондона, однако Израиль хотел бы, чтобы такая церемония прошла именно на официальном открытии. К сожалению, этого не случилось. Мы считаем, что все мировое сообщество должно очень серьезно отнестись к памяти жертв этого теракта, особенно сегодня, когда мы слышим о возможности террористических действий против спортсменов вообще и израильских спортсменов в частности именно на этой олимпиаде. Мы должны относиться к этому очень серьезно, и это проблема не только Израиля, но и всего мира...

Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что упорные попытки Израиля добиться проведения минуты молчания на официальной церемонии открытия Игр в Лондоне призваны подчеркнуть: убийство спортсменов в Мюнхене было не только трагедией для страны, но и актом, направленным против самого духа и сути Олимпийских игр.

Вдовы погибших в Мюнхене атлетов заявили прессе, что считают проведенную церемонию попыткой отвлечь внимание от глобального аспекта трагедии, на котором они собираются сосредоточиться на своей пресс-конференции в Лондоне.

Еще одна церемония памяти пройдет 27 июля на Трафальгарской площади. После минуты молчания в память об 11 израильских спортсменах прозвучат иудейская поминальная молитва и израильский гимн. Как заявили организаторы акции, которая получила название "Минута для Мюнхена", на церемонии будут подняты флаги Израиля и Соединенного Королевства, а также флаги любых стран, пожелавших присоединиться и продемонстрировать свою поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG