Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии власти надоели наблюдатели


Перед выборами в городе Касимов Рязанской области

Перед выборами в городе Касимов Рязанской области

Новые законодательные инициативы Кремля и "Единой России": ужесточение условий работы наблюдателей на выборах, изменение правил формирования участковых избирательных комиссий.

Факты многочисленных нарушений в ходе голосования на выборах в городскую думу города Касимова в Рязанской области, ставшие достоянием общественности благодаря работе независимых наблюдателей, вызвали своеобразную реакцию руководства Центральной избирательной комиссии. Напомним, что повышенный интерес к выборам в Касимове объяснялся, в частности, тем, что в них принимал участие кремлевский политтехнолог Алексей Чеснаков.

– Выборы прошли в соответствии с законодательством. Итоги выборов установлены. Были нарушения, но незначительные, – заявил "Интерфаксу" заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев, который тут же отметил, что наблюдатели на выборах в Касимове "вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов".

По мнению Леонида Ивлева, имеет смысл закрепить в избирательном законодательстве положение, согласно которому наблюдатель должен иметь некий официальный статус задолго до дня голосования.

– Это было самое эффективное наблюдение, наверное, с момента возникновения вот этой традиции независимого "волонтерского" наблюдения за выборами, – сказал Радио Свобода журналист "Новой газеты в Рязани", представитель партии "Яблоко" Константин Смирнов. – Касимовские выборы, возможно, поставили рекорд по количеству выявленных, подтвержденных, задокументированных и обнародованных фальсификаций. Были обнаружены бюллетени, которые находились в распоряжении участковых комиссий и в которых были уже проставлены галочки за "Единую Россию". Были задержаны и переданы в руки полиции те, кто делал в пользу партии власти "вбросы": на участке №17 из-за активности наблюдателей членам избиркома пришлось осуществлять фальсификации при свидетелях и перед многочисленными камерами… Фальсификаторы просто не ждали этого. Мы еще с коллегами обсуждали: что теперь они будут делать?. Оказывается, вот как – просто запретят наблюдение...

Логика руководства Центризбиркома понятна, говорит исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова:

– ЦИКу не нравится, что наблюдатели не регистрируются заранее. Теперь будет "аккредитация наблюдателей", а значит – кого-то аккредитуют, кого-то нет. Сейчас они напридумывают много чего, чтобы закрыть дорогу наблюдателям-волонтерам, которые приезжают на разные избирательные кампании...

Лилия Шибанова уверена, что партия власти реализует свои замыслы, хотя они и противоречат международным обязательствам России.

На своем последнем перед летними каникулами заседании Совет Федерации неожиданно снял с рассмотрения закон о Едином дне голосования – ранее этот закон по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева приняла Государственная дума. Что кроется за внезапной строптивостью сенаторов? Уж никак не их свободомыслие, убежден президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Идея голосовать один раз в году вызвала недовольство "сурковских" политтехнологов – они заметно теряют в доходах. Сейчас избирательные кампании с большим бюджетом ведет только "Единая Россия", а подрядчиками выступают близкие к Владиславу Суркову столичные "спецы". Но Сурков Путину все это подал так: мол, к осени грядет очередное повышение коммунальных платежей, люди приедут с дач, а тут – Единый день голосования, который, по новому закону, надо будет проводить в первое воскресенье сентября. И озлобленный электорат проголосует против "Единой России". Значит, надо все это остановить! – считает Михаил Тульский.

Между тем, в законопроекте о Едином дне голосования, кроме прочего, содержится еще одна законодательная новация – новые правила формирования участковых избирательных комиссий. Раньше участковые комиссии формировались накануне очередных выборов, теперь они должны быть сформированы до 30 апреля 2013 года и их состав будет оставаться неизменным вплоть до апреля 2018 года – то есть на период выборов парламента следующего созыва и президента России. Таким образом, членами участковых избирательных комиссий не смогут стать, например, представители новых партий.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG