Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жители московского района Измайлово выступают против проекта перепланировки Измайловского лесопарка. Недавно общественные слушания о его судьбе переросли в стихийный митинг. Между тем, в дирекции парка уверяют, что проект планировки не предусматривает вырубку деревьев и капитальное строительство.

Общественные слушания по перепланировке Измайловского парка должны были состояться 23 июля. У здания одного из местных ремонтно-эксплуатационных управлений собралось несколько сот человек. Большинство обеспокоенных судьбой парка жителей просто не вместились в комнату, где должно было проходить совещание с представителями управы. Диалог власти и общества собравшиеся посчитали несостоявшимся, подписав протокол о переносе общественных слушаний. Подписывать документ, однако, отказались представители управы района Измайлово, пообещав, что официальная бумага о признании слушаний несостоявшимися появится через неделю.

Недовольство жителей Измайлово вызвали планы властей по созданию "рекреационной" зоны вдоль одной из границ лесопарка. По словам директора парка культуры и отдыха "Измайлово" Анатолия Бояркова, граждане стали жертвами дезинформации, а проект планировки не подразумевает ни вырубку деревьев, ни капитальное строительство:

– Если бы меня спросили: "Вы за вырубку лесов?", - конечно, я бы ответил нет. Но проект планировки этого не предусматривает. Он регламентирует деятельность хозяйствующих субъектов на всей территории лесопарка. А нам говорят, что там будет строительство. Это опять неправильная информация. Есть раздел "Строительство капитальных объектов на территории Измайловского парка", но в нем сказано, что строительство новых объектов на территории парка не разрешается. Людям не говорят о том, что основная задача проекта – сохранение Измайловского природно-исторического парка. Отсутствие проекта планировки позволяет сторонним пользователям хозяйствовать по собственному усмотрению. Но, согласно плану, если там находится профильный объект, например, библиотека, то она не может поменяться на торговый центр или офис. Рекреационная зона выделяется на периферии парка. Что это подразумевает? Что торговые точки, которые сейчас находятся на территории парка, должны быть убраны с природной части, – утверждает Анатолий Боярков.

Свое экспертное заключение на проект планировки Измайловского парка сделали в московском отделении партии "Яблоко". По словам зампреда столичного "Яблока", жительницы Измайловского района Галины Михалевой, граждане не доверяют заверениям властей о том, что природная зона останется нетронутой:

– Жители боятся, что изменится профиль парка. Если его перепрофилируют, это будет уже не исторический культурный заповедник, там будет возможна застройка. К тому же, согласно тем планам, которые видели жители, возможно строительство торговых точек в той части парка, которая является сейчас лесом. Но дело здесь даже не в деталях плана, а в том, что граждане не доверяют властям. Они боятся, что их обманут и Измайловский парк превратится в аналог того, что сделали с Царицыно. Там застелют газоны, вырубят деревья. К тому же те работы, которые сейчас ведутся в центральной части, которая называется парком культуры и отдыха, показывают, что это возможно. Там заасфальтировали дорожки, вырубили часть деревьев. То, что опасения людей небезосновательны, подтверждает сама организация общественных слушаний, которые управа, видимо, решила провести по образцу слушаний по Генплану развития Москвы 2009 года. Все это требует широкого общественного обсуждения, тем более что нынешний план не был подвергнут экспертизе, что противоречит законодательству, – считает Галина Михалева.

По мнению руководителя программ лесного отдела "Гринпис России" Антона Бенеславского развитие инфраструктуры в лесопарковой зоне не должно быть связано с уменьшением количества зеленых насаждений:

– Будем исходить из того, что парк в отличие от леса – это не совсем в чистом виде природная среда. Парки отличаются определенной упорядоченностью, определенной архитектурой. Так что здесь можно говорить о нескольких аспектах. Во-первых, конечно, парк должен в любом случае сохранять свое основное назначение – быть природной зоной отдыха для горожан. Второй момент – есть парки, которые являются памятниками ландшафтной парковой архитектуры. Они должны сохранить свой исторический вид. Конечно, те парки, которые сейчас находятся в заброшенном состоянии, где отсутствуют минимальные условия для отдыха, хотелось бы облагородить. Но для этого в большинстве парков уже есть определенные основы – определенная сеть дорожек и объектов. Необходимо, не нарушая природных условий, не уменьшая количество зеленых насаждений, просто восстановить эту структуру и улучшить ее...

Антон Бенеславский подчеркивает: для того чтобы развитие инфраструктуры в лесопарках оставалось в разумных границах, необходимы обратная связь власти с гражданами и общественный контроль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG