Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о правах независимых наблюдателей


Выборы в Касимове прошли в воскресенье 22 июля

Выборы в Касимове прошли в воскресенье 22 июля

Во вторник, 24 июля, заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, комментируя результаты выборов в городскую думу Касимова заявил, что данные выборы отмечены беспрецедентной агрессивностью наблюдателей, вмешивались в процедуру подсчета голосов, и вообще были неместными, даже не из Рязанской области. По его мнению, имеет смысл закрепить в избирательном законодательстве положение, согласно которому наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования.

Владимир Кара-Мурза: Оппозиция собирается в суде оспорить результаты голосования по выборам городской думы Касимова из-за массовых нарушений. "Это был уголовный беспредел", – заявил глава, снятый с выборов, рязанского отделения "Справедливой России" Владимир Крымский. О готовности оспорить итоги выборов так же заявили в КПРФ и партии "Яблоко". Территориальная избирательная комиссия объявила о победе "Единой России". Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что были лишь отдельные случаи нарушений, которые результаты всей кампании под сомнения не ставят. Вместо этого он заговорил о повышенной агрессивности наблюдателей и необходимости внести изменения в законодательство, ограничивая их в правах. Со слова Ивлева, у ЦИКа две претензии к касимовским наблюдателям: они были приезжие и не из Рязанской области и вмешивались в процедуру подсчета голосов. Учитывая претензии, высказанные Ивлевым, нельзя исключить, что власти могут запретить наблюдать за выборами не по месту регистрации наблюдателей.
О том, удастся ли Центризбиркому урезать права независимых наблюдателей, мы беседуем с ведущим экспертом ассоциации "Голос" Андреем Бузиным, Александром Гнездиловым, заместителем председателя московского отделения партии "Яблоко" так же наблюдателем на выборах в Касимове и Владимиром Федоткиным, депутатом от фракции КПРФ от Рязанской области. Каковы наиболее типичные нарушения были на выборах в Касимове?

Владимир Федоткин: Вы знаете, если посмотреть последние годы, как проходили выборы в Рязанской области в областную думу, городскую думу, президенты и выборы в Касимове, то налицо четко прослеживается тенденция: власть действует все агрессивнее и все наглее. Я беру на себя смелость утверждать, это и в Рязанской области и в стране устанавливается диктатура со всеми последствиями, когда законы меняются, и законы не выполняются в угоду тому, кто сегодня правит, я имею в виду "Единая Россия". Сегодня в Касимове мы готовились к этим выборам серьезно, направляли туда из Рязани большую группу наблюдателей с удостоверениями помощников депутатов Госдумы, областной думы, чтобы нельзя было просто так с ними расправиться и оказалось, что неслучайно. Уже с утра были пойманы два человека за руку буквально, которые пытались бросить целые пачки бюллетеней в урны. Они были задержаны, были составлены протоколы. А дальше все нарастало как снежный ком. В середине дня часть членов избирательных комиссий участковых были направлены для голосования на дому по спискам. И прежде, чем они уходили, за руку буквально поймали, им дали бюллетени, которые уже были отмечены за "Единую Россию" и ее кандидатов по одномандатным округам. Наши наблюдатели отмечали грубые нарушения закона, подняли этот вопрос. Была создана оперативная группа из полиции, прокуратуры, еще ряда работников и стали проверять те бюллетени, которые находились в сейфе, которые якобы не используются. Открыли несколько сейфов и везде у них обнаружили пачки бюллетеней, уже отмеченные галочкой за "Единую Россию". Уже все готово, только бери и можешь никуда не ходить, до угла дошел, бросил в урну и вышел. Этот слух прошел по другим участкам, что полиция, прокуратура за руку поймали целый ряд председателей, секретарей избирательных участков. Вечером, когда стали подводить итоги голосования и подсчитывать бюллетени по другим участкам, на целом ряде участков не досчитались большого количества бюллетеней. Видимо, их посчитали официально утраченными, признаны утраченными, якобы их не было. А все просто: когда на трех участках обнаружили в сейфах уже заполненные бюллетени, видимо, дали команду и председатели комиссий на других участках просто эти бюллетени уничтожили, а потом сказали, что их не было, они утрачены.

Владимир Кара-Мурза: Какова была атмосфера на выборах в городе Касимове?

Александр Гнездилов: Как сообщают наши наблюдатели, атмосфера была напряженная. Это обуславливается, во-первых, важностью выборов. Тут надо напомнить, что по большому счету выборы в Касимове, досрочные выборы понадобились для того, чтобы провести в Совет федерации господина Чеснакова, одного из крупных функционеров "Единой России". И второе обстоятельство, способствовавшее напряжению на выборах – это небольшое количество избирательных участков, было чуть больше 20, 22, если я не ошибаюсь. И в результате была возможность и коммунистам, и "яблочникам", и представителям общественных организаций, и журналистам целиком закрыть все избирательные участки. И в этом смысле я, пожалуй, соглашусь с Сергеем Митрохиным, когда он сказал, что никогда не были видны так ясно, так кристально фальсификации, они не обнаруживались так четко и не фиксировались большим количеством свидетелей. Действительно, это и обнаружение в стопках погашенных после голосования бюллетеней, бюллетеней с проставленными галочками за кандидатов определенной партии, мы понимаем, от какой. Это и обнаружение прямых вбросов и их пресечение, это и удаление с избирательных участков с формулировкой председателя комиссии, что они не нарушали закон, но я пять раз пила валидол. Там практически полный набор всех тех нарушений, которые мы обычно видели на выборах в России, но в данном случае они были сконцентрированы в маленьком городке с населением чуть больше 30 тысяч человек и стали вполне очевидны.
Я, кстати, хотел бы в связи со словами представителя КПРФ о диктатуре остановиться на снятии с выборов партии "Справедливая Россия". Это, кстати, очень интересная история, потому что это показывает, насколько далеко готова зайти власть, что правила, которые власть устанавливает, они не являются правилами для нее самой, они могут пересматриваться одномоментно. С одной стороны на протяжении последних лет мы видели режим благоприятствования парламентским партиям, зажим непарламентских и отказ многим партиям вообще в регистрации в России, но в том же время мы видим, как это легко отыгрывается назад. И если власти нужно снять с выборов пусть даже парламентскую партию, то это будет сделано по формальному предлогу. И это важно сейчас, когда число партий резко вырастет и не будет возможности так сильно, как сейчас, отсекать их с помощью Министерства юстиции. Значит их будут отсекать по различным придуманным предлогам, по придиркам к документам и снимать с выборов.

Владимир Кара-Мурза: Может ли обстановка в Касимове стать предлогом для ограничения прав независимых наблюдателей?

Андрей Бузин: Предлогом у нас, конечно, могут стать любые выборы для этого, и в том числе выборы в Касимове. Я думаю, что то, что высказано Леонидом Ивлевым, кстати, человеком с очень неоднозначной репутацией – это заместитель председателя Центральной избирательной комиссии, который уже много раз проявлял свою пристрастность при разборе нарушений на выборах, в первую очередь, конечно, надо назвать Астрахань, в которой он был много раз. Я думаю, что то, что он высказал – это в действительности только первые намеки нашим законодателям, таким законодателям как господин Сидякин, например, который, кстати, является, если я не ошибаюсь, специалистом как раз по избирательному праву, для того, чтобы выдвинуть законодательные инициативы существенно более жесткие, чем те, о которых говорил сегодня Леонид Ивлев.

Владимир Кара-Мурза: Анатолий Локоть, депутат от фракции КПРФ, допускает возможность резкого ограничения прав наблюдателей.

Анатолий Локоть: В нашей стране все, что угодно возможно при том раскладе, который у нас есть, в Государственной думе, в частности. Все, что угодно, могут, любую глупость. Вообще наблюдатели сегодня самый гонимый участник именно самих выборов, я имею в виду не избирательной кампании, а самих выборов. Наблюдателя могут выгнать, наблюдателя могут не допустить, наблюдателю могут предъявить претензии, что он что-то нарушил и в чем еще могут ограничить наблюдателя, я уже не знаю. На мой взгляд, у партии власти просто зашкаливает желание надавить, закрутить, не допустить, удержаться у власти любым путем. Не получится – это надо осознать. Вы можете наблюдателей вообще институт убрать. Рано или поздно это приведет, если вы не хотите решать избирательным путем, выборным путем проблему формирования власти, значит тогда решится другим совершенно путем. Мне кажется, подобные решения подталкивают общество к крайностям, к экстремизму, если выражаться их терминологией.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG