Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник прощается с друзьями


Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Ксения Собчак, дочь «начальника и учителя» Владимира Путина, с начала года теряет один телепроект за другим – и вот новый случай. Она не будет вести сезон реалити-шоу «Топ-модель по-русски» на телеканале «Муз-ТВ».
Собчак считает это политическим решением. Между тем на «Муз-ТВ» объясняют эти перемены сменой концепции всего шоу. «Совершенно очевидно, что это политическое решение, но тем обиднее, что это добралось и до развлекательного канала», - сказала Собчак РИА "Новости".

То, что Владимир Путин, как минимум, закрывает глаза на обыски, увольнения и прочие преследования дочери своего «учителя» Анатолия Собчака (а, как максимум, сам руководит этой кампанией), наводит на мысль о том, что «команда питерских», оккупировавшая Кремль после 2000-го года, насквозь проржавела и начинает медленно распадаться.

Двенадцать лет мы наблюдали как эта команда рулила страной. Теперь, похоже, придется наблюдать за тем, как ей приходит конец. Монолитность путинской отряда не выдержала испытания властью, деньгами и временем.

Одним из первых от команды Владимира Путина (назовем ее для краткости – КВП) отпал, как это ни странно, его ближайший друг и коллега по службе в КГБ Виктор Черкесов. 11 июня 2010 года указом Президента он был освобождён от должности руководителя Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств. Журнал «Русский Ньюсвик» в связи с его отставкой отмечал: «Отставка Виктора Черкесова стала первым случаем, когда ближайший соратник Владимира Путина, с которым они вместе учились на юрфаке ЛГУ и работали в ФСБ — Путин возглавлял, Черкесов был первым замом, — уходит в никуда».

Почти через год, 18 мая 2011 года из КВП выпадает еще один преданный друг и соратник президента, петербуржец Сергей Миронов. Фракция «Единой России» петербургского парламента отзывает Сергея Миронова с поста представителя Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации, тем самым, лишая его должности спикера верхней палаты парламента. Сегодня Сергей Миронов публикует на сайте «Эха Москвы» свои воспоминания о том, как Владимир Путин «сделал» его спикером Совета Федерации. Читать такие записки «отставника» – грустно.

26 сентября 2011 года -- отставка министра финансов Алексея Кудрина. Несмотря на то, что он заявил о том, что «продолжает находиться в “команде” Владимира Путина», эта отставка свидетельствует о непримиримых внутренних разногласиях.
Наконец, 16 июля этого года стало известно о еще одном увольнении. Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Чауса, начальника Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ.

Президент Международного Антикоррупционного комитета Валерий Морозов, по этому поводу пишет: «Это первое увольнение ключевого чиновника в строительном комплексе страны, которое сделал Путин после возвращения во власть. Увольнение Чауса состоялось всего лишь через несколько дней после трагедии в Крымске. Связано ли это увольнение с трагедией? Именно так это и выглядит. Из всех нынешних строителей Анатолий Чаус был самым близким для Владимира Путина строительным чиновником в России. Они знали друг друга несколько десятилетий. Они были ключевыми фигурами в мэрии Санкт-Петербурга: Чаус был заместителем мэра и руководил аппаратом мэрии при Собчаке, Путин возглавлял департамент мэрии по внешнеэкономическим связям».

Валерий Морозов публикует три очерка об Анатолии Чаусе, однако, дело не только в том, как «пилят» бюджет сподвижники и друзья Владимира Путина. Дело в том, что он, похоже, начинает «сдавать» их одного за другим.

Почему же это происходит?

Большинство биографов Владимира Путина, в особенности биографов-петербуржцев, бывших свидетелями событий 90-х в Ленинграде-Петербурге, и помнящие Анатолия Собчака, «начальника и учителя» нынешнего президента, особое внимание уделяют губернаторским выборам 2 июня 1996 года, когда Анатолий Собчак проиграл Владимиру Яковлеву. По мнению биографов именно тогда Владимиру Путину была нанесена глубокая психологическая травма, в дальнейшем повлиявшая не только на его отношение к выборам (в частности, к выборам губернаторов, которые он отменил при первой же возможности), но и на общее направление развития страны.

Иосиф Сталин был убежден в том, что «по мере развития социализма в отдельно взятой стране» будет возрастать активность внешних и внутренних врагов, а потому, необходимо осуществлять массовые репрессии.

Владимир Путин убежден, похоже, в том, что проведение честных выборов в России неизбежно приведет к «дестабилизации общества».

Это убеждение – и многое другое -- ведет Владимира Путина к полной изоляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG