Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Выход передачи "Луч света" застал меня не в России. В понедельник я медленно возвращалась к родной повестке дня: Пусси Райот вместо расследования теракта в Болгарии и Света из Иванова вместо побоища в Сирии занимали умы моих сограждан.

Телевизора у меня нет по принципиальным соображениям, однако ссылку на Ютуб в социальных сетях пропустить было невозможно. Терзаясь угрызениями совести, я нажала на "плэй". Угрызения возникли оттого, что я люблю так называемый транзактный анализ в психологии (автор - американский психолог Эрик Берн): грубо говоря, если вам хочется над кем-то посмеяться, у вас не все в порядке с самооценкой. Уверенный в себе человек найдет более эффективное применение своему времени. У Берна труд называется "Люди, которые играют в игры", а данная "игра" - "Давайте посмеемся над Джо" особенно распространена у подростков.

Но оправдание своему интересу найти легко: кто-то мне сказал, что "врага нужно знать в лицо". В смысле, Свету.

Я посмотрела на Свету и не пожалела. Смешно не было ни капельки. Да, Света говорила в кадре "а лифт не застреёт?" И еще, кажется, пару раз сделала ошибки — но неужели это все, что НТВ смогло выжать из Светы?

Боюсь, что мне припомнят мое собственное провинциальное происхождение. Но мне непонятно, почему, скажем, в Филадельфии и Питсбурге - разный английский, и при этом мы не считаем жителей Питсбурга папуасами. Говорящие на "высоком немецком" посмеиваются над баварцами, но втихаря. Иное дело — русский язык. Не дай бог, говор у тебя... А ведь это нормально, что Света говорит, как будто она родилась в Иванове. Было бы странно, если бы у нее был нижегородский выговор.

Кстати, в русских диалектах есть свои слова, которых нет в Москве, и их неплохо было бы сохранить, а не смеяться, но это отдельная тема.

А в программе НТВ было подтрунивание над провинциалкой. Современная Золушка - девушка без особого образования, а все туда же, в Москву. Ходячее клише. Впрочем, оно распространяется не только на Свету, а на всех "понаехавших".

Помню, как ко мне в Москве пристала соседка, как к "немосквичке", с вопросом, кем я работаю. Тогда я работала переводчиком, о чем и сказала. Бабка была глуховатой и услышала "рабочей". Так она и думает до сих пор, наверное. Тогда же я сходила на программу ТВ "Столица", посвященную проблемам регистрации в Москве. "Ну, кем работаете?" - спросил ведущий Марк Подрабинек. "Переводчиком". "А каких языков?" "Их несколько". (Ну да, а вы чего ожидали? Вы думали, кто еще сюда приезжает? А цены на жилье вы видели?)

Возвращаясь к Свете: мне понравились ее вопросы Жириновскому, Джигурде, Шуре и остальным. У Джигурды она спросила, зачем он матерится, а у Жириновского и Шуры — что они будут делать с призом. шло вручение какой-то похабной гламурной премии, и приз — кровать. Что они будут с ней делать?!

У Анфисы Чеховой Света поинтересовалась, какого размера у нее грудь. Анфиса ответила, что это нетактичный вопрос и одной грудью в шоу-бизнесе многого не добьешься. Это и понятно, но, посмотрев на анфисино декольте, кажется, что без груди никак. Как говорится, "вываливать грудь на стол обязательно, хотя и недостаточно". По крайней мере, для анфисиной передачи, это что-то про секс (как это, кстати, правильно произнести, через "е" или через"э"?).

Света-простушка высмеивала "селебритиз" своими вопросами, и они это заслужили. Однажды я наткнулась на какой-то музыкальный хит-парад. "Банд Эрос", "Мишка Гламур"... Кто все эти люди? Лицо нации? Может быть, нужна непосредственность Светы из Иванова, чтобы спросить у них об этом.

Но, главное, по ходу передачи у меня возникло сомнение, а "враг" ли Света?

Синоптик с НТВ, поучающий Свету (не вспомню, как его зовут), спрашивает у новоиспеченной ведущей, не ткачиха ли она. Она отвечает: "Мне 19 лет". Синоптик (презрительно): "А что, для ткачихи важен возраст?" Света: "Нет, но это раньше у нас текстильный город был, а теперь...". Света не договаривает и машет рукой. Синоптику бы поинтересоваться - ну и что теперь? Как там в Иванове? Чем живете? На что надеетесь? Но нет - ему это неинтересно, как и карикатурному москвичу, для которого "за МКАДом жизни нет".

Говорил ли кто-то со Светой по-человечески? Да, журналист выяснил у нее все про про одежду. Но вот спросил ли кто-то у Светы, сколько получают ее родители, сколько составляет пенсия ее бабушек и дедушек. Считает ли она справедливой эту пенсию? Будет ли присылать им деньги из своей зарплаты на НТВ? А братья-сестры есть? А то одна-то, может, не справится. Наконец, спрашивал ли кто-то, понимает ли Света связь социальных прав, экономической конкуренции и свободы слова? Если не поймет вопрос, напомнить про ситуацию в Иванове и спросить, не хочет ли она, чтобы экономика России была сравнима с экономикой развитых стран. Чтобы мы не только "более лучше одевались", а чтобы с работой в Иванове было, как в Москве. Наконец, действительно ли она "за Путина" или "за то, чтобы не было хуже" - как и большинство тех, кто голосует за Путина?

Нет, все эти вопросы в голову не придут, ведь сейчас главное — посмеяться над Светой, олицетворяющий "дремучую провинцию, которая за Путина".

Кстати, в финале передачи члены группы "На-на" говорят Свете: "Ксения Собчак будет плакать". "Ну да, от смеха" - парирует Света. Из этой фразы понятно, что она критично относится к себе, поэтому не надо называть ее "тупенькой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG