Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексею Пичугину, одному из осужденных сотрудников "ЮКОСа", исполняется 50 лет


Алексей Пичугин в московском суде, 2008 год

Алексей Пичугин в московском суде, 2008 год

Сегодня исполняется 50 лет Алексею Пичугину – бывшему главе отдела внутренней экономической безопасности компании «ЮКОС», приговоренному к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств.

Пичугин был арестован в июне 2003 года. Ему предъявили обвинение в убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги. Позднее против Пичугина выдвинули новые обвинения – в организации еще нескольких убийств и покушений на убийства.

В 2005 году Пичугина приговорили к 20 годам лишения свободы, а в 2007 году, после нового рассмотрения дела – к пожизненному заключению.

В 2008 году двое главных свидетелей по делу Пичугина отказались от своих прежних показаний, заявив, что на них оказывалось давление со стороны следствия. Ранее защита Пичугина не раз указывала на несостыковки в показаниях свидетелей обвинения, а также утверждала, что к нему применялись психотропные препараты. Сам он заявлял, что сотрудники прокуратуры требовали от него показаний на Михаила Ходорковского и других руководителей «ЮКОСа».

Дело Алексея Пичугина упоминалось в докладе Совета Европы о политически мотивированных процессах в разных странах.
XS
SM
MD
LG