Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский огонь в Лондоне


Олимпийский чемпион Сергей Бубка проносит олимпийский огонь по улицам Лондона. 24 июля 2012 г

Олимпийский чемпион Сергей Бубка проносит олимпийский огонь по улицам Лондона. 24 июля 2012 г

Что считать настоящим началом Олимпиады-2012 в Лондоне? На этот счет существуют разные мнения. Кто-то полагает, что Игры стартуют вечером 27 июля, когда состоится церемония открытия; кто-то – что эти "соревнования глобальных капиталистов" уже давно идут.

Одна из версий связана с появлением в городе олимпийского огня. Он прибыл в Лондон ровно за неделю до официального открытия Игр, с середины мая успев попутешествовать по всей Британии. В прошлую пятницу олимпийский факел спустился с вертолета в лондонский Тауэр, где его поджидали очередные факелоносцы, а также вездесущий мэр Лондона Борис Джонсон. Там, в старинной английской крепости, олимпийский символ оставили на ночь.

На следующее утро, выйдя из дому, многие лондонцы с удивлением заметили на своих улицах некое оживление: гирлянды флажков и барьеры вдоль дорог, подпираемые людьми в форменных жилетах яркой расцветки. Удивление было вызвано тем, что районы, таким образом преобразившиеся, лежали как будто бы достаточно далеко от олимпийских объектов. Завидев в конце главной улицы факелоносную процессию, кое-кто кричал: "Вы что, заблудились? Вам же не сюда!" Но никакой ошибки в маршруте не произошло – олимпийский огонь, по замыслу организаторов, должен обойти всю страну (включая Шотландию и Нормандские острова), чтобы у каждого жителя была возможность оказаться поблизости – то есть не более чем в часе езды – от него.

Хотя в разговорах постоянно поминают "факел", речь идет, строго говоря, об "огне" – в эстафете передают из рук в руки именно его. Факелы приходят и уходят; порой они достаются факелоносцам – тем, кто готов заплатить за честь оставить реликвию у себя 199 фунтов. Эта сумма по карману не каждому; некоторые участники жаловались, что предложение могло бы быть и повыгоднее.

8000 факелоносцев были номинированы главным образом по месту жительства, за те или иные заслуги перед обществом – по крайней мере, так говорилось в официальном заявлении оргкомитета. По Лондону огонь доверили нести звезде британского тенниса Энди Маррею, Патрику Стюарту, более известному как капитан Жан-Люк Пикар из фильма "Star Trek", и Дорин Лоуренс, матери Стивена Лоуренса, темнокожего подростка, убитого в 1993 году бандой хулиганов. В последний день к эстафете присоединится Антуан де Наваселль, потомок Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения.

Кроме подлинно народных избранников, в число факелоносцев вошли представители компаний, приложивших руку к устройству Игр. Таким образом возможность прикоснуться к кусочку истории (и, напомним, купить его по установленной цене) получили более 1200 человек, так или иначе связанных с корпоративными спонсорами. Среди них была, разумеется, Coca-Cola – самая олимпийская из всех олимпийских компаний, партнер из партнеров, без которого никакие Игры не Игры. Фирма, в частности, выдвинула в ряды факелоносцев доктора Дебру Тони, входящую в комитет Администрации по продуктам и лекарствам США, и Евгения Факторовича, замглавреда газеты "Аргументы и факты", которая "поддерживает все социальные инициативы компании Coca-Cola".

Неделя перемещений огня по Лондону весьма напряженна в отношении работы транспорта. Впрочем, маршрут, наконец, объявлен, и перекрытые улицы не должны, по идее, стать неожиданностью для мирных жителей. Количество выстроившихся вдоль этих улиц сотрудников, отвечающих за соблюдение порядка во время процессии, наводит на мысли о борьбе с безработицей, а также о мерах безопасности в целом – но об этом разговор отдельный. Пока особых безобразий олимпийский огонь здесь не вызвал. На подступах к столице был случай, когда 17-летний юноша попытался было выхватить факел из рук носительницы с криком "Аллах велик", но тут же был схвачен и арестован. Двигаться по Лондону шествию пока ничто не мешает – разве что пробки. Народ выходит на улицы приобщиться к событиям, попробовать бесплатное угощение (раздаваемое по инициативе ряда местных предпринимателей), поворчать на толчею и поговорить о погоде. Последней еще предстоит стать темой отдельного разговора в дни Олимпиады.
XS
SM
MD
LG