Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лондон в третий раз в свой истории становится олимпийской столицей. И это – безусловный олимпийский рекорд столицы Великобритании

Один мой очень хороший знакомый живет в Лондоне. Точнее, в Уимблдоне. Он говорит: "Место хорошее. Две недели в году – сумасшедший дом, а в остальное время тут можно спокойно жить".

Кто знаком со спортивными реалиями, поймет без объяснений. Примерно так и собственно Лондон на ближайшие две недели, начиная с 27 июля (а в сущности футбольные олимпийские турниры начинаются с 25 июля) превращается в Мекку современного спорта и одновременно в ад для тех лондонцев, кто к спорту, как это ни странно для британцев, относится равнодушно.

Ну так что же, что "в сумасшедший дом"? Иные города мира регулярно превращаются во что-то эдакое. Например, Рио в дни карнавала. Венеция – тоже по поводу карнавала, только своего, специфического. Или, скажем, Памплона в дни энсьерро – пробегу по улицам города от 12 разъяренных быков любителей такого рода развлечений. Честное слово, таких бурных праздников порой нашим современным городам очень не хватает.

Вот совсем недавно я был в Киеве в дни чемпионата Европы по футболу. Сказать, что вечерний Крещатик гулял, – получится очень и очень слабо. Особенно в дни матчей Англия – Италия и Испания – Италия. Но и дни, когда матчей в столице Украины не было, народ все равно стекался к фан-зонам – веселиться. И слава богу, что такое возможно в современном мире. Надо сказать, что в других странах с этим попроще, в России веселье такого рода приживается не очень – разве что в связи с известными событиями электорального толка… Или, скажем, "монстрациями". То есть, народ балаганно-скоморошьего духа не позабыл, и через два года в Сочи есть надежда, что гуляние развернется на славу.

Руководители российского спорта готовятся к отправке в Лондон. Там будут работать сразу два Русских дома. Премьер Дмитрий Медведев даже пригрозил, чтобы во время Олимпиады спортсмены не "болтались по Русским домам", зная за своим народом такую особенность. В ответ президент ОКР Алекандр Жуков сказал, что "режим достаточно жесткий. Ведь все будут жить в Олимпийской деревне". И тут же поймал сам себя на неправде: теннисисту будут жить в Уимблдоне, гребцы – прямо в тех местах, где будут проходить соревнования… Все правильно, да только кто же уважаемого президента за язык тянет, чтобы потом поправляться. И с допингом: сколько говорено, что российская сборная – самая "чистая"! А перед Играми дисквалифицировали трех легкоатлеток и одного штангиста. Теперь-то конечно, стало почище… а может не всех превентивно поймали? Наверное, и с медальными планами так же – кто-то пообещал 30 золотых, кто-то 25, а что будет в реальности – поди знай. Но все сходятся на том, что США и Китай недосягаемы. России же предстоит борьба за 3 место. В этом нет ничего страшного, главное, как говорит наш эксперт Юрий Теппер, – "поменьше звериной серьезности!

Ну а тем временем и спортивная жизнь на планете не замирает. Несколько демонстративно начали футбольный чемпионат в России – а что, ведь российская сборная в Олимпиаде не участвует. В этом смысле прекрасно смотрится анонс матча чемпионата России "Кубань" – "Мордовия" – ровно 27 июля, в день открытия Игр… Вовсю будут играться матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы – предварительные, конечно. Гонка Формулы-1 состоится 29 июля в Будапеште. Теннисные турниры будут себе продолжаться по календарю АТР и WTA – в том числе и очень крупный Masters в Монреале. В общем, посмотреть в интернете расписание внеолимпийских соревнований очень просто. Жизнь продолжается, просто Лондон в третий раз в свой истории становится олимпийской столицей. И это – безусловный олимпийский рекорд столицы Великобритании.
XS
SM
MD
LG