Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские профсоюзы не верят России


Американские профсоюзы требуют строжайшего контроля за выполнением Россией своих обязательств перед ВТО

Американские профсоюзы требуют строжайшего контроля за выполнением Россией своих обязательств перед ВТО

Американские профсоюзы, недовольные приближающейся отменой поправки Джексона-Веника, призывают Конгресс отнестись с особым вниманием к контролю за выполнением Россией своих торговых обязательств.

В августе Конгресс должен одобрить законопроект, предусматривающий установление нормальных торговых отношений с Россией в рамках Всемирной торговой организации. В преддверие этого письмо Конгрессу направили два крупных американских профсоюза – сталелитейщиков и работников предприятий связи. Они недовольны тем, что исполнительная и законодательная власть недостаточно решительно реагируют на невыполнение Китаем своих торговых обязательств, и опасаются, что, если закон о нормализации торговли с Россией не будет ужесточен, с ней повторится та же история.

Согласно версии законопроекта, единодушно одобренной на днях Финансовым комитетом Сената, администрация в течение шести месяцев после присоединения России к ВТО должна будет отчитаться о мерах по обеспечению соблюдения российской стороной своих обязательств с последующим представлением аналогичных отчетов на ежегодной основе.

Сталелитейщики и работники предприятий связи считают этот вариант законопроекта не достаточно жестким, и предлагают Конгрессу принять альтернативный документ, который тоже пользуется поддержкой и в Сенате, и в Палате представителей. А именно: предоставить администрации только три месяца, чтобы обнародовать детальный перечень всех обязательств, принятых на себя российской стороной, а также указать конкретные сроки, в которые перечисленные обязательства подлежат выполнению. Кроме того, эта версия законопроекта обязывает администрацию в течение пятнадцати дней отвечать на запросы Конгресса, касающиеся сомнительной торговой практики России. Данная версия проекта закона тоже предусматривает представление администрацией ежегодных отчетов о соблюдении договора Россией.

Ведущий эксперт Фонда "Наследие" Дерек Сизорс отмечает:

– Позиция профсоюзов, разумеется, не бескорыстна, - но во многом в своей критике Китая и России, они, я думаю, правы. Ни Пекин, ни Москва, насколько мы знаем, не желают в реальности строить свою торговую политику по тем стандартам, которых придерживаются США и Европа. Китай, вступая в ВТО в 2001 году, обещал, например, реформировать свое трудовое законодательство в части норм охраны труда, размеров заработной платы, свободы создания профессиональных объединений, но эти обещания во многом остаются невыполненными, и у ВТО просто нет адекватного механизма принуждения стран-участниц к следованию своим правилам.

Помимо этого, Китай, в нарушение устава ВТО, тормозит приток иностранного капитала в определенные сферы производства, вынуждает зарубежных партнеров регистрировать патенты в КНР, а не дома, передавать свои технологии китайским компаниям. Не говоря уже о демпинге и краже интеллектуальной собственности. Эти два последних обстоятельства, видимо, больше всего тревожат американских сталелитейщиков и работников телекоммуникационной отрасли в отношении России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG