Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон предлагает Башару Асаду уйти


Многие в США убеждены: режим Асада скоро падет

Многие в США убеждены: режим Асада скоро падет

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с прогнозом о неизбежной победе сирийской оппозиции и напомнила Башару Асаду о том, что у него все еще остается возможность договориться о своем уходе.

Это заявление, прозвучавшее на следующий день после того, как Дамаск выступил с угрозой прибегнуть к химическому оружию, дает повод американским наблюдателям сделать вывод о том, что Вашингтон предпочитает и впредь избегать прямого вмешательства в сирийский конфликт, несмотря на призывы видных американских политиков оказать более ощутимую помощь оппонентам сирийских властей.

На совместной с премьер-министром Гаити пресс-конференции Хиллари Клинтон впервые подробно высказалась о наиболее вероятном, с точки зрения Вашингтона, дальнейшем течении конфликта:

– Мы должны более тесно сотрудничать с оппозицией, поскольку под ее контроль переходит все большая территория страны, в результате это приведет к созданию анклавов-убежищ для населения, которые будут представлять собой базу для действий оппозиции. Мы верим, что режим Асада еще может начать процесс, который приведет к прекращению насилия посредством переговоров.

Вместе с тем, по словам Клинтон, США готовятся к эпохе "после Асада", сотрудничают с оппозицией с целью обезопасить сирийский арсенал химического оружия, помочь повстанцам создать структуры управления страной и обеспечить права всех сирийцев после падения нынешнего режима.

Американский военный эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски в интервью Радио Свобода поясняет:

– США с самого начала всячески не давали вовлечь себя в сирийский конфлит. По сути, Белый дом предпочитал слова действиям. Помощь, оказываемая США оппозиции, минимальна. Последнее заявления Хиллари Клинтон вписывается в эту стратегию наблюдателя. Вашингтон делает еще одну попытку убедить Башара Асада уйти добровольно вместо того, чтобы решительно помочь оппозиции приблизить его уход.

– Как вы считете, способна ли угроза использования химического оружия сохранить режим Асада?

– Нет, я не думаю. Первая же попытка применения химического оружия спровоцирует резкий ответ со стороны международного сообщества. Это тут же объединит всех против Асада, заставит Россию и Иран отказаться от его поддержки. Это может лишь быть последней самоубийственной акцией режима и его верхушки. На мой взгляд, сам разговор о применении химического оружия был крупным просчетом Дамаска. Он впервые признал наличие оружия массового поражения в своем арсенале и пригрозил его использовать. Это попросту глупо.

Американские эксперты ожидают от западных государств новых попыток ужесточить санкции против сирийских властей с основной целью – полностью перекрыть пути поставок вооружений в Сирию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG