Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вагнер и нацизм: история не закончена


Певец Евгений Никитин

Певец Евгений Никитин

25 июля в немецком городе Байройт открывается очередной фестиваль опер Вагнера. Фестиваль начался со скандала, связанного с именем русского певца Евгения Никитина. Его дебют в опере Вагнера "Летучий голландец" был отменен.

Певец вынужден покинуть Байройт из-за того, что на одном из архивных видео журналисты обнаружили на теле Никитина (тогда ударника группы хе́ви-ме́талл) нацистскую татуировку.

Как вагнеровский певец Евгений Никитин отмечен российской и зарубежной музыкальной критикой. Он выступал в крупнейших театрах и участвовал фестивалях Европы, США и Японии. Официально было сообщено, что певец после скандала сам отказался выступать в Байройте и уже покинул его, а партию голландца исполнит корейский певец Самуэль Йонг.

Вагнер, как известно, композитор, известный не только своей музыкой, но и антисемитскими высказываниями. Кроме того, его имя широко использовалось нацистской пропагандой. Именно поэтому у фестиваля в Байроте неоднозначная репутация, от которой его организаторы пытаются избавиться.

В гамбургской газете "Хамбургер абендблат" критик Ханс-Юрген Финк написал: "Важным событием нынешнего фестиваля является выставка "Умолкнувшие голоса. Байройт и евреи с 1876 по 1945 год". Выступивший на открытии выставки бывший посол Израиля в Германии Ави Примор говорил об отношении евреев к Вагнеру. Он, в частности, сказал: "Моя мама, которая была страстной поклонницей Вагнера, произнесла однажды нечто, за что многие ее критиковали. Она сказала: "Какое отношение ко мне имеют какие-то высказывания Вагнера? Мне нужна его музыка. А если Гитлер получал свой оргазм от Вагнера, то это его личное дело". Ави Примор далее сказал: "Разве Вагнер был единственным композитором-антисемитом? Нет, было очень много других: Шопен, Карл Орф, Рихард Штраус, к примеру"! Примор подчеркнул также необходимость уважать чувства переживших Холокост, тех евреев, которые не желают слышать Вагнера в Израиле. На выставке, которая расположена в парке рядом с вагнеровским театром представлены биографии 53 изгнанных из Байройта музыкантов еврейского происхождения. 12 из них погибли в нацистских концлагерях".

На фоне выставки история с татуировкой певца из России вызвала серьезный общественный резонанс.

Газета "Бильд ам зонтаг" цитирует самого Евгения Никитина: "Мне, к сожалению, не проходило раньше в голову, что символы, которые являются частью моей татуировки, могут действительно интерпретироваться сегодня, как нацистские. Я глубоко сожалею теперь о том, что сделал когда-то эту татуировку".

До того, как разразился скандал, Евгений Никитин, проведший на репетициях в Байроте полтора месяца, в интервью корреспонденту "Немецкой волны" Анастасии Буцко говорил: "Байройт – это место, где люди слушают Вагнера… Я пока еще до конца не осознаю, насколько это важное событие в моей жизни".

Событие к сожалению многих не состоится.

Газета "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" заподозрила руководство фестиваля в циничной попытке пропиариться за счет российского певца. Газета пишет: "Евгений Никитин обладает замечательным вагнеровским голосом. Его грех молодости стал для него роковым, но, как нам кажется, дискредитирует себя в этой ситуации не сам русский певец, а байройтский фестиваль. Татуировки Никитина были достаточно давно известны, в том числе и руководству фестиваля. Разве не видели их сотрудники Байройта во время примерок сценического костюма для Никитина? Сам фестиваль еще за год до нынешней премьеры, рекламируя Никитина, предоставил журналистам фотографии его татуировок. Так что, история Байройта остается …полной грязных пятен и двойной морали. И до тех пор, пока в парке вокруг байройтского театра будут стоять работы любимого скульптора Гитлера - Брекера, до тех пор, пока наследники Вагнера будут отказываться публиковать его письма, "коричневое" прошлое фестиваля изжито не будет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG