Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александра Лукашенко не аккредитовали на Олимпиаду в Лондоне


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Оргкомитет Олимпийских Игр в Лондоне отказал в аккредитации президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который возглавляет Национальный олимпийский комитет республики.

Информация о том, что белорусский руководитель не сможет посетить Лондон, впервые сообщил в Твиттере на своей странице первый вице-спикер Госдумы России, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: "Президенту НОК Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт — вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие", - написал Жуков.

В Администрации белорусского президента отказались комментировать журналистам эту информацию. Однако, похоже, Лукашенко заранее знал про это решение. 12 июля, выступая на открытии международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", Лукашенко сравнил его с предстоящей Олимпиадой. "Олимпиада очень отстает от нашего "Базара", она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно научиться", — заявил тогда Лукашенко.

Владимир Бережков, редактор самого популярного белорусского спортивного издания – независимой газеты "Прессбол", осуждает решение организаторов игр в Лондоне: "Спорт не должен быть замешан с политикой. Лукашенко является президентом НОК, и в таком качестве он имеет право присутствовать на Олимпийских Играх. Так что – или меняйте Устав, или меняйте Олимпийскую Хартию, или признайте, что вы не имеете никакого отношения к Олимпийским идеалам. Тогда это будет понятно. В противном случае это просто позор".

Белорусский президент посещал летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине и зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано. По сообщениям британских СМИ, на открытие Игр в Лондоне прибудет рекордное число глав государств — около 120, - передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

США и Евросоюз не признали итоги выборов президента Белоруссии 2010 года, в результате которых Лукашенко был переизбран главой государства на четвертый срок. Страны Запада обвиняют Минск в нарушениях прав человека. Белорусский лидер и ещё более 200 чиновников, предпринимателей и журналистов входят в так называемый «чёрный список» - им запрещен въезд в страны Евросоюза.
XS
SM
MD
LG