Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Пичугин, юбиляр


Алексей Пичугин. 6 августа 2007 года. Мосгорсуд

Алексей Пичугин. 6 августа 2007 года. Мосгорсуд

25 июля в Москве пройдет серия одиночных пикетов в поддержку Алексея Пичугина, которому в этот день исполняется 50 лет. Принято считать, что "дело ЮКОСа" началось с ареста Пичугина. Бывший сотрудник компании "ЮКОС" был приговорен к пожизненному заключению и отбывает наказание в колонии с неофициальным названием "Черный дельфин" (ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области).

Среди организаторов и участников акции 25 июля - движение "Солидарность", Объединенный гражданский фронт и Союз солидарности с политзаключенными.

Акция продлится с 17.00 до 19.00, потом ее участники пойдут на Центральный телеграф и отправят поздравительные открытки Алексею Пичугину. Стараниями правозащитницы Веры Васильевой письма с поздравлениями самых разных людей приходили в колонию, где сидит Алексей Пичугин, в течение всего последнего месяца.

- Кроме этих пикетов за несколько недель до дня рождения в интернете проводилась акция "Поздравь Алексея Пичугина с днем рождения", - рассказывает Вера Васильева. - В рамках акции было собрано больше двухсот поздравлений на русском и на английском языках, в прозе и стихах. Их прислали люди из России, Франции, Великобритании, Германии, Израиля, США, Австралии. Письма были распечатаны и отправлены Пичугину в колонию. Часть писем он уже получил, часть продолжает поступать...

- Мне кто-то сказал, что у Пичугина день рождения, я послал ему поздравительное письмо, - рассказал корреспонденту Радио Свобода писатель Борис Стругацкий. - Я просто знаю немножко его судьбу, прочитал книгу о нем, сочувствую ему. Считаю, что подобная судьба грозит практически любому из нас, любого могут просто взять и засадить. Для меня это очевидные вещи...

Мать Алексея Пичугина Алла Пичугина имеет право видеть своего сына два раза в год по четыре часа и передавать одну передачу. Вот что она рассказала корреспонденту Радио Свобода:

– Я была в колонии 19 июня. О чем говорили? О доме, о родных… В основном он беспокоится о детях, очень скучает по ним. Конечно, хочется ему домой. Внука он вообще не видел ни разу. Тяжело, конечно, не знаю, как хватает терпения у него... Про меня – чего уж говорить, надо держаться и ждать… И ему вселяем надежду, что будет хорошо, и он меня успокаивает, что все равно справедливость наступит. А как иначе жить тогда?.. Я очень рада, что сына моего помнят. Ходила я на митинг, видела, что его портреты несут… И фотографии ему посылаем, это его очень поддерживает. Так что это замечательно, конечно, только беспокоюсь о тех людях, чтобы им плохо не было. Я Верочке (Васильевой. – РС) сказала: будьте, пожалуйста, осторожнее в связи с этими новыми законами...


Дело Пичугина стало первым в череде уголовных процессов над владельцами и сотрудниками компании "ЮКОС". Девять лет назад бывший руководитель отдела безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был арестован, суд признал его виновным в организации заказных убийств и покушениях на людей при "неустановленных времени, месте и обстоятельствах" и приговорил к пожизненному лишению свободы. Алексей Пичугин своей вины не признал, а правозащитники заявили, что решение политически мотивированно, а дело сфальсифицировано.

Вера Васильева, автор книги об Алексее Пичугине, рассказывает:

- Это уже десятый его день рождения в заключении. Он понимает, что его положение зависит от ситуации в стране. Ни для кого из тех, кто интересуется нашей судебной системой, не секрет, что она несвободна, зависима от власти. И сам Алексей Пичугин связывает свои надежды не только с Европейский судом по правам человека, куда были поданы две жалобы (они ждут своего рассмотрения), но и с изменениями в стране, в обществе. Он знает о масштабных митингах, которые проходили в декабре и в мае, про "Марш миллионов". И то, что общество проснулось, стало интересоваться политикой, судами, его обнадеживает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG