Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск - кому мешают правдорубы?


Ижевск. Активист Виктор Шутов управляет Россией непосредственно. Фото Надежды Гладыш

Ижевск. Активист Виктор Шутов управляет Россией непосредственно. Фото Надежды Гладыш



Давление на гражданских активистов становится чуть ли не обыденностью даже в провинции. Вот три примера, практически совпавших между собой по времени.

58-летний житель поселка Октябрьский Завьяловского (пригородного) района Леонид Протасов имеет в своём поселке, да и в райцентре репутацию «правдоруба». В гаражном кооперативе, расположенном в 300 метрах от дома, где живет Протасов, он председатель ревизионной комиссии. Не получив от председателя правления кооператива документов для проведения ревизии, Протасов подал на него в суд. И вскоре неожиданно узнал, что его самого обвиняют в краже денег из сторожки гаража. Вот какую версию придумали его противники, говорит Леонид Протасов. Журнал, о котором идет речь, это книга передачи смены от одного сторожа к другому.

Леонид Протасов: Их версия – журнал был открыт. Я захожу в сторожку, там они втроем сидят. Вахрушев, Ажгихин, которого я в глаза не видел, и Васильев, который якобы сторожит. Якобы я Васильеву сказал – якобы подозрительные люди ходят, сходи, посмотри. Он туда пошел, а я воспользовался этим моментом. Журнал был раскрыт, на журнале были 5 тысяч рублей. Я это схватил под мышку и убежал у них на глазах, они меня не догнали. Они не знают, где я живу, меня там каждая собака знает, потому что я всех их достал уже со своими проблемами, что несанкционированная стоянка организована, воровство электроэнергии, незаконный сбор металлолома…»

Надежда Гладыш: И 11 апреля Протасова приехали арестовывать четверо сотрудников полиции. Правда, поздно вечером уже отпустили. И позже допрашивали не как подозреваемого, а как свидетеля. Тем не менее нервы помотали. В итоге на данный момент в возбуждении уголовного дела заявителям отказано, но не исключено, что заинтересованные лица теперь попытаются сделать то же самое через Следственный комитет.

Второй эпизод сейчас рассматривает мировой суд в том же селе Завьялово. 76-летний Владимир Фефилов обвиняется участковым оперуполномоченным Максимом Попцовым (оба проживают в поселке Первомайском Завьяловского района) в оскорблении представителя власти. Статья 319 – мера наказания штраф 40 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года.
Вот как описывает преступление Фефилова обвинительное заключение. Читает государственный обвинитель Ильин.

Ильин: "21 апреля 2012 года участковый оперуполномоченный Попцов, исполняя свои должностные обязанности, обратился к Фефилову вежливо, спросил его о причине недовольства. Реализуя свои намерения, осознавая характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая их наступления, действуя нагло, желая продемонстрировать вседозволенность и явное неуважение к должностному лицу в присутствии находящихся рядом посторонних лиц умышленно публично оскорбил представителя власти, называя его нецензурными словами, смысл которых подрывает авторитет государственной власти, нарушает нормальную деятельность лиц, её представляющих…"

Надежда Гладыш: Что же произошло в поселке Первомайском субботним апрельским утром? Вот как этот инцидент описывает потерпевший, участковый полиции Максим Попцов.

Максим Попцов:
На улице было 15-20 жильцов данного дома. В ходе беседы со стороны своего дома подошел господин Фефилов, который стал высказывать недовольство, что у нас милиция не работает. После чего он повернулся ко мне, указал пальцем правой руки и сказал – «А ты – сволочь, скотина, ублюдок, подонок».

Надежда Гладыш: Что случилось с пожилым человеком, что он так набросился на сотрудника на глазах своих соседей? Оказывается, именно Попцов год назад написал директору школы, где Фефилов работал физруком, заявление о том, будто его 7-летняя дочь углядела нечто у старика Фефилова, когда тот в шортах проводил утреннюю зарядку с младшими школьниками. В результате Фефилова сначала отстранили от работы, позже ему пришлось уволиться. Сам Фефилов твердо убежден, что Попцова с его заявлением использовали его политические оппоненты из районной администрации. Сейчас в суде капитан полиции отрицает, что у Фефилова были основания негодовать на него как на причину, что он потерял работу. Судебное следствие продолжается.

Третья история происходит в Ижевске. Здесь в Октябрьском суде рассматривается апелляционная жалоба 77-летнего Виктора Шутова, который недоволен тем, что в январе мировой суд в его отсутствие признал его, Шутова, виновным в нарушении порядка использования Государственного герба Российской Федерации и наложил на него штраф 2 тысячи рублей. Дело в том, что Шутов является активным сторонником движения Ларисы Бозиной «Непосредственная власть народа», завел себе геральдическую печать и бланк с двуглавым орлом, которыми активно пользуется в своей служебной переписке по поводу различных беспорядков. Как положено, известил президента и председателя правительства Российской Федерации, что он приступил к управлению государством непосредственно. Вот его аргументы в свою защиту, высказанные им в суде:

Виктор Шутов: Применение мною как физическим лицом аналога Государственного Герба РФ в моей геральдической печати не является правонарушением. Это подтверждается экспертным заключением, ответом Комитета, постановлениями Самарского, Кемеровского, Курского, Красноярского, Волжского, Ижевского судов, признавших законность использования аналога Государственного Герба РФ, геральдической печати граждан РФ, приступивших к управлению государством непосредственно. Применение мною герба не нанесло никакого ущерба безопасности государства и не затронуло ничьих законных прав и интересов. Наоборот, осуждают меня, как носителя суверенитета власти, для отражения своего законного статуса гражданина, приступившего к управлению государством непосредственно.

Надежда Гладыш: Шутов не первый в Ижевске, кого пытаются наказать за использование двуглавого орла в своей личной печати на персональном бланке. Но пока прецедент не создан. В зале суда Шутов находит поддержку своих многочисленных сторонников.
XS
SM
MD
LG