Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир - политические игры вокруг футбола


Владимир. Болельщики "Торпедо" вышли на митинг. Фото Владимира Ганенко

Владимир. Болельщики "Торпедо" вышли на митинг. Фото Владимира Ганенко



ВЛАДИМИР ГАНЕНКО

Во Владимире больше нет профессионального футбола.

Немного истории. Местная футбольная команда «Торпедо» после многих лет лидерства во второй лиге вышла в первый дивизион первенства российской Футбольной национальной лиги. За полтора года дерзкий дебютант из Владимира, имеющий самый скромный бюджет из всех участников второго по значению турнира российского футбола, не просто закрепился в престижной компании - команда показала симпатичную, самоотверженную игру. За что и полюбилась не только местным болельщикам.

Тем не менее, денег на выступление в очередном сезоне учредитель клуба, которым является областная администрация, найти не смог. Причины снятия команды с соревнований накануне старта публично обозначил директор департамента спорта и туризма администрации области Леонид Борисенко.

Леонид Борисенко:

«Бюджет команды на три круга (полтора года) составлял 180 миллионов рублей. Но в связи с отказом нашего основного спонсора (компания «Ферреро Руссия») и с отказом городской администрации в финансировании футбольной команды на конец мая у нас образовалась задолженность 50 миллионов рублей. Там и транспорт, и налоги, но основная сумма - это задолженность перед ребятами-футболистами и тренерским составом по выплате премиальных. Мы до вчерашнего дня вели переговоры со спонсорами. В принципе, мы готовы были участвовать. У нас уже были оплачены билеты на первую игру, взнос, но вчера в 22 часа мне поступил последний звонок от нашего потенциального спонсора, который сказал, что финансирования не будет».

Владимир Ганенко: «Торпедо» в одночасье опустилось на любительский уровень. Футболисты едва успели заявиться в другие клубы. Поклонники «Торпедо» разом остались у «разбитого корыта». Так что местному клубу болельщиков, тем более, при поддержке Всероссийского объединения болельщиков оказалось совсем несложно собрать около полутысячи любителей футбола на митинг протеста перед зданием администрации области. Красные карточки, в футболе означающие удаление с поля, были показаны участниками митинга в основном учредителям и руководству клуба, хотя в резолюции вскользь были упомянуты и городские власти. Претензии касались неумения зарабатывать и слабой работы со спонсорами.

Однако организаторы протестной акции, как и большинство обычных болельщиков, почти не обратили внимания на взаимосвязь проблем провинциального футбольного клуба с общим состоянием системы управления в России. Увы, зарабатывать на футболе при средней посещаемости матчей в несколько тысяч человек в не самом богатом среднерусском городе практически нереально даже при очень хорошем менеджменте. А процесс поиска спонсоров имеет свои особенности, связанные как раз с большой политикой. О них невзначай напомнил один из участников митинга, представившийся Евгением Васильевичем.

Евгений Васильевич, болельщик:

«Вспоминаю, приехал Грызлов во Владимир, а «Торпедо» владимирское все не пускали (в первую лигу). Они занимали там вторые места, но не давали первое занять. А потом приехал Грызлов - по телевизору я смотрел – и говорит, что «хорошая у вас команда, я за ней слежу. Вот почему только она в первую лигу не выходит?». И в этот же сезон первую лигу дали. Было такое, было. Он под козырек - единоросс - перед Грызловым: ему было стыдно – он нашел спонсора и деньги нашел. Это - сто процентов».

Владимир Ганенко: Стоит пояснить, что болельщик «Торпедо» вспомнил о встрече, правда, не во Владимире, а в Москве, теперь уже бывшего мэра Владимира Александра Рыбакова с прежним руководителем «Единой России» Борисом Грызловым. Года два назад Рыбаков обращался за поддержкой к Грызлову перед муниципальными выборами, в которых мэр (к слову, ярый болельщик, всегда оказывавший помощь «Торпедо») так и не смог принять участия. Он весьма неожиданно для непосвященных проиграл на праймериз «Единой России» в одном из непримечательных депутатских округов.

А вот победившие в аппаратных играх однопартийцы Рыбакова по приходу к власти от решения проблем главной команды города и области неожиданно отказались. С учетом нынешних политических нравов это решение выглядит вполне логичным. Губернатор-коммунист Николай Виноградов – на тот момент был единственным политиком-тяжеловесом из числа противников новой команды местных «единороссов». Так зачем же ему помогать набирать очки, выступая на вторых ролях в вопросах поддержки «Торпедо»?

Расчет прост. Из бюджета средства на поддержку профессиональных клубов, как известно, тратить запрещено. А вот поиск спонсоров, как единственный вариант возможного финансирования футбольной команды в нынешних российских реалиях и для губернатора вполне мог стать проблемой. Свою спонсорскую поляну – в виде крупных компаний, завязанных в решении экономических вопросов на региональные власти, губернатор, насколько смог, видимо, обработал.

Но в стране с ручным способом управления даже провинциальными футбольными клубами (вспомним поддержку Путиным обанкротившейся «Томи») этого, оказывается, мало. Спонсоры-бизнесмены еще должны уловить определенное послание – месседж с партийно-властных вершин, наподобие того, который в свое время послал бывший босс «Единой России» бывшему владимирскому мэру. А вот его-то на этот раз, видимо, так и не последовало.
Эмоциональную характеристику подобного отношения к спорту дал еще один участник протестного митинга, пенсионер, Константин Егорычев:

«Извините, меня не столько убивает, что команду разогнали. Меня убивает головотяпство вот это вот. Их подход к спорту. Мне, болельщику, наплевать в каких они партиях. Мне важен футбол. Мне важно: хорошая команда, с красивой игрой. Вот что важно. И для народа это важно – это здоровье, это отдых болельщиков».

Владимир Ганенко: В-общем, во Владимире все закономерно завершилось победой политизированного футбола, который болельщикам, по выражению незабвенного советского комментатора Николая Николаевича Озерова, точно не нужен.
XS
SM
MD
LG