Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск - клубничный фестиваль в защиту Байкала


Байкальск. Клубника и кедровые орешки ждут туристов. Фото Екатерины Вертинской

Байкальск. Клубника и кедровые орешки ждут туристов. Фото Екатерины Вертинской



: Фестиваль клубники, который в четвертый раз проходит в июле в городе Байкальск, набирает обороты. Год от года программа становится разнообразней, и туристов приезжает все больше. Это очень важно для моногорода, поскольку в Байкальске есть проблемы с трудоустройством, единственное крупное предприятие «Целлюлозно-бумажный комбинат» не стабильно, и много надежд связано именно с развитием туризма в городе.

Программа Байкальского клубничного фестиваля была настолько разнообразная, что, пожалуй, каждый гость мог найти мероприятие по интересу. В течение трех дней проходили спортивные состязания, различные выставки-продажи, конкурсы красоты, народной песни и кулинарного искусства, шоу резчиков по дереву, мужчины бензопилами из цельных бревен выпиливали скульптуры животных. И, конечно же, музыкальные представления с участие местных талантов. Фрагмент исполнения соло на трубе байкальского виртуоза Евгения Мамедова.
Сегодня для байкальчан «Клубничный фестиваль» - это большой праздник. Хотя еще четыре года назад, когда он только затевался, понимания среди населения не было. Рассказывает президент Молодежного Благотворительного Фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова:

Елена Творогова: Здесь, в Байкальске, огромное количество было скептиков. Людей, которые считали, что это «пир во время чумы», что это никому не нужно, это только лишний мусор, головная боль, шум, грязь. И вот посмотрите, прошло четыре года и что мы наблюдаем – огромное количество гостей, огромное количество интересных явлений, событий, мероприятий.

Екатерина Вертинская: Более того, наконец-то у города Байкальск появился свой символ, который используется в сувенирах и не только – это клубника. Есть идея даже создать «Музей клубники». Во время прошедшего фестиваля была организована презентация экспонатов для будущего музея, которые удалось собрать за короткое время. По словам одного из организаторов акции, жителя Байкальска Виктора Москальчука, они решили, что музей клубники будет фрагментом большого байкальского музея, который планируют открыть в самом первом доме, построенном в городе Байкальск. В этом здании по задумке организаторов будут расположены четыре музея: политический, первооткрывателям, музей фотографии и клубники. Продолжает Виктор Москальчук.

Виктор Москальчук: Как это будет, во что это выльется – это будет известно только к следующему году, потому что на сегодняшний день у нас получается такая заковырка. Идея пришла гораздо позже. А все средние школы, училища, школы искусств – самые активные люди, которые делают замечательные сувениры, детские сады, в том числе, на сегодняшний день, как известно, отсутствуют, по причине каникул. И мы практически сегодня делаем затравку.

Екатерина Вертинская: Фестиваль проходил три дня, и большую часть времени погода была солнечной. Хотя все же были моменты, которые несколько подпортили праздник. За три недели до начала фестиваля руководство «Байкальского ЦБК» отключило в городе горячую воду. В программе фестиваля был запланирован также спуск на воду корабля «Бригантина», который будет обслуживать туристов, приезжающих в Байкальск. Мероприятие очень важное для развития города, но оно было сорвано по вине сотрудников БЦБК, которые за несколько часов до спуска отказали организаторам в предоставлении необходимой техники. «Бригантина» осталась на берегу. О важности фестиваля для байкальчан говорит местная жительница Таиса Барышенко.

Таиса Барышенко: Фестиваль, мне кажется, очень полезен. Он привлекает туристов. Но в то же время запахи от комбината их отталкивают. Не было бы завода, здесь бы был процветающий край. Не надо никуда ездить, на заседания ШОС, например, все мероприятия международного уровня можно организовывать в Байкальске, здесь же святое место.
XS
SM
MD
LG