Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президента Белоруссии Александра Лукашенко, который является президентом белорусского НОК, не пустят на открытие Олимпиады в Лондоне.

Информацию о том, что белорусский руководитель не сможет посетить Лондон, впервые сообщил в "Твиттере" на своей странице первый вице-спикер Госдумы России, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Президенту НОК Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт - вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие", – написал Жуков.

В администрации белорусского президента отказались комментировать журналистам эту информацию. Однако, похоже, Лукашенко заранее знал про готовящееся решение олимпийского оргкомитета. Во всяком случае 12 июля, выступая на открытии международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", Лукашенко сравнил его с предстоящей Олимпиадой:

– Олимпиада очень отстает от нашего "Базара", она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" – это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно научиться, – заявил тогда Лукашенко.

Владимир Бережков, редактор самого популярного белорусского спортивного издания – независимой газеты "Прессбол", осуждает решение организаторов игр в Лондоне:

– Спорт нужно отделять от политики. Лукашенко является президентом Национального олимпийского комитета, и таком качестве он имеет право присутствовать на Олимпийских Играх. Так что – или меняйте Устав, меняйте Олимпийскую Хартию, или признайте, что вы не имеете никакого отношения к Олимпийским идеалам. Тогда это будет понятно. В противном случае это просто позор, – считает Владимир Бережков.

Пресс-секретарь министерства спорта и туризма Белоруссии Владимир Нестерович , который находится в Лондоне, сообщил Радио Свобода, что речь идет не об аккредитации оргкомитета Олимпийских игр в Лондоне, а о визе:

– Насколько я знаю, британская сторона не выдает визу, которая дает право въезжать на территорию Великобритании. Это несколько разные вещи. Прежде чем получать аккредитацию, нужно получить визу, дающую право въезжать на территорию Великобритании, где проходят Олимпийские игры.

В посольстве Великобритании в Минске подтвердили, что Александр Лукашенко не получит визу на въезд на территорию Великобритании:

– Президент Лукашенко входит в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. И этот запрет также остается в силе в течение Олимпийских игр , – сказала пресс-секретарь посольства Великобритании в Минске Инна Ромашевская

В коротком заявлении представителя британского правительства, как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, говорится:

"Президент Лукашенко входит в список лиц, которым Европейский союз запретил въезд на территорию входящих в него стран в связи с нарушением международных электоральных стандартов на президентских выборах в Белоруссии 19 декабря 2010 года и из-за последовавшего затем подавления гражданского общества и демократической оппозиции. Запрет Европейского союза обладает обязательной юридической силой, которая распространяется и на Олимпийские игры. Мы не намерены менять наше решение в этом вопросе".

Большинство оппозиционных белорусских политиков одобряют решение властей Великобритании. Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич до сих пор остается в списке невыездных из страны и вынужден ездить за границу через Россию:

– Разве можно пускать такого человека в Лондон? Так что правильно сделали. Туда пускают порядочных людей. А с этим есть проблема. Это первый шаг, потом то же самое будет и с чемпионатом мира по хоккею в Белоруссии.

Белорусский президент посещал летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине и зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано. По сообщениям британских СМИ, на открытие Игр в Лондоне прибудет рекордное число глав государств – около 120, но не приедут лидеры из "черного списка ЕС", в том числе и Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG