Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Медведев еще не студент


Кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева подъезжает к зданию Высшей школы экономики

Кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева подъезжает к зданию Высшей школы экономики

Дмитрий Медведев побывал в Высшей школе экономики. Как готовился вуз к приему почетного гостя?

Дмитрий Медведев 25 июля побывал в Высшей школе экономики и провел там заседание Открытого правительства, посвященного развитию образования. Накануне по "Вышке" ползли слухи, что именно здесь захотел учиться сын российского премьера и заботливый отец решил сопровождать его для подачи заявления в последний день работы приемной комиссии. Корреспондент Радио Свобода решила проверить, как готовится вуз к визиту высокого гостя.

…В главном здании ВШЭ на Мясницкой улице 24 июля с виду ничто не предвещало серьезных событий. Приемная комиссия работала предпоследний день. В коридоре толпились абитуриенты и их родители, держа в руках папки с различными документами. Я ожидала увидеть отряд уборщиц, которые активно моют полы, окна и двери, суету руководства или хоть какую-нибудь перестановку. Ничего подобного не было. Обычная неразбериха с пропусками, на стенах висели правила работы приемной комиссии. Походив по зданию примерно с час, я твердо решила, что ничего интересного уже не будет и пора уезжать.

На следующий день в 9 утра я снова была у дверей Высшей школы экономики. На этот раз сразу было ясно, что ожидается важное событие. Близлежащие улицы были непривычно пустынными. Все машины с парковок на Мясницкой были убраны, от Бульварного кольца и до конца Мясницкой стояли гаишники. Напротив входа в "Вышку", на другой стороне улицы, были припаркованы несколько длинных тонированных фургонов со спецсигналами. Нетрудно было догадаться, что машины оказались там неспроста. В каждой арке дежурили полицейские – женщины и мужчины. Между ними стояли широкоплечие джентльмены в черных костюмах и галстуках, с рациями в руках. В конце улицы дежурил отряд крепких парней из ОМОНа, один из которых подошел ко мне и попросил подвинуться левее, чтобы не стоять около прохода (хотя до прохода оставалось метров 12). Я ответила, что я студентка Высшей школы экономики (это чистая правда), он скользнул взглядом по пропуску в моей руке и отошел.



Я прошла в здание. Ко мне сразу подлетела девушка с необычно большим пропуском, на котором с дальнего расстояния можно было прочесть "сотрудник ВШЭ" и спросила, кто я и чего хочу. Я ответила, что пришла в приемную комиссию. Тогда она попросила пройти налево, в коридор, при входе в который также стоял сотрудник полиции. Я спросила, что происходит.

– Будет правительственное мероприятие. Поэтому вход ограничен. Только для сотрудников и то – лишь для тех, кто в списках. Вход в приемную комиссию совершенно отдельно, – ответила девушка.

Кстати о сотрудниках: по сведениям Радио Свобода, им вчера были разосланы письма с просьбой по возможности на службу не приходить, а работать дома. Видимо, таково было пожелание службы охраны премьера.

На столах возле сотрудников охраны я заметила толстые папки со списками. Люди все прибывали, одеты они были так, как одеваются на важную деловую встречу или, скажем, на официальный кремлевский бал. Вряд ли для похода в приемную комиссию папы абитуриентов надели бы в жару темные костюмы и галстуки, а женщины – деловые платья, при этом практически все держали в руках сумочки-клатчи.

Ровно в центре фойе стояла арка – металлодетектор, рядом люди с металлоискателями. Какая-то женщина встречала постоянно прибывавших людей и провожала их к этой арке. Они обязательно показывали свои паспорта сотрудникам службы охраны, те сверяли фамилии со списками. В дальней комнате за аркой - огромный прожектор. Скорее всего, он был принесен туда для телесъемки. Справа от входа был накрыт длинный банкетный стол с канапе, булочками, напитками…

Рядом суетилась уборщица, руками собирая по углам какие-то невидимые мне предметы. Я подошла к ней и спросила, знает ли она, что происходит. Она напряглась и ничего мне не ответила. Тогда я призналась, что я студентка, случайно узнала, что должен приехать Медведев. Уборщица заулыбалась, оживилась и ответила: "Да, конечно, я знаю. Мы все знаем. Но он же не один приедет, зачем ему одному-то сюда…" После многозначительной паузы она снова умолкла.

Я вышла обратно в фойе. В дверях главного входа промелькнули мужчины в военной форме и синих беретах. Я снова подошла к девушке, работавшей на входе.

- Когда будут пускать в здание?

- После шести, а может и позже. Я вам не смогу помочь.

Я поняла, что все попытки мои пройти дальше фойе – бесполезны, и вышла на улицу. С этого момента в здание перестали пускать и абитуриентов. Сотрудник полиции отправлял их переждать в помещение, вход которого находился в пяти метрах от главного.

Около 12 часов я вышла на Мясницкую и обнаружила, что на ней абсолютно нет машин. Девушка хотела перейти по пешеходному переходу, но сотрудник ГАИ громко свистнул и задержал ее на той стороне, на которой она находилась. Сказал : "Стойте пока тут". Пожилая женщина спросила, может ли она перейти улицу, чтобы попасть в переулок напротив.

"Сейчас вряд ли", - ответили ей.

Сотрудник ГАИ, рядом с которым я оказалась, вытащил из кармана рацию. Я услышала голос, который громко доложил: "движение снимают уже, едут, кажется".

И тут по улице пронеслась первая машина полиции. Через 30 секунд из-за угла показался и весь правительственный кортеж. В 12:00 правительственная делегация прибыла.

Остальное я узнала уже из официальной хроники. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приехал в "Вышку" на заседание Открытого правительства, которое было посвящено образованию. Он сообщил, что его сын подал документы для поступления в несколько столичных вузов, однако не пояснил - в какие.

Выбор Ильи Медведева станет известен, скорее всего, завтра. Сегодня – последний день сдачи документов, необходимых для зачисления в вуз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG