Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стены" в автозаке и вне его


Группа "Аркадий Коц" спела на Радио Свобода.

Участник "Белого альбома" группа "Аркадий Коц" возникла два года назад как художественный проект. Ее ядро составляют поэт и переводчик Кирилл Медведев (гитара, вокал), актуальный художник Николай Олейников (перкуссия, губная гармошка, вокал) и социолог Олег Журавлев (клавиши). В 2011 году к группе присоединилась Анна Петрович (клавиши, вокал; профессиональный звукорежиссер, родилась в Белоруссии). Медведев и Петрович – активисты Российского социалистического движения. Медведев переводил Чарлза Буковски и современную американскую поэзию, независимый издатель. Олейников – участник рабочей группы "Что делать?", которая практикует политическое "левое! искусство, автор нескольких антифашистских выставок, активист и протестного движения.

Концепция группы – перевод и адаптация для русской публики песен протеста и рабочего движения ХХ века. Антифранкистская песня "Стены" барда Луиса Льяха была исполнена по-русски в московском автозаке задержанными Медведевым и Олейниковым (они пытались поддержать Pussy Riot у здания Таганского суда). Видео стало хитом Youtube и популярной песней современного протестного движения, продолжив историю песни в польском Сопротивлении и белорусском антилукашенковском движении.

Группу интересует американский фолк и рок-н-ролл, международное профсоюзное движение, традиции Брехта и русских рокеров времен перестройки ("АукцЫон" и "Звуки Му"). В репертуаре большой блок анархистской классики (песни итальянских анархистов и антифашистов). Готовятся песни на стихи поэтов Серебряного века (Саша Черный, Соллогуб, Бунин, Блок), обериута Николая Олейникова, песня на стихи украинского репрессированного Маяковского – Майка (Михаила) Йогансена.

Первые песни на стихи Александра Бренера, поэта, художника и анархиста, были написаны Кириллом Медведевым в 2004-2005 гг. После создания группы авторство песен стало коллективным. Как сообщает в частной переписке Николай Олейников, "материала уже на 4 альбома, но не успеваем справляться. А тут, как на грех, Медведеву в руки попала книжка "Стихи поэтов Парижских баррикад".

Группа "Аркадий Коц" побывала в гостях у Радио Свобода в клубе МАРТ в рамках программы "Свобода в клубах". Песня "Стены" в видеоверсии – впервые не в автозаке. На днях вышел аудиорелиз песни.

XS
SM
MD
LG